Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Сноуден рассказал о своем последнем месте работы

Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что устроился на работу в компанию Booz Allen Hamilton, выполнявшую заказы американских спецслужб, для того, чтобы иметь доступ к секретной информации. Об этом Сноуден рассказал в интервью гонконгской газете South China Morning Post, опубликованном 25 июня.

По словам Сноудена, он устроился на должность системного администратора в офис Booz Allen Hamilton на Гавайях с единственной целью: чтобы получить доказательства того, что американские спецслужбы осуществляют программы слежки за гражданами. Как утверждает Сноуден, его должность обеспечивала ему доступ к списку компьютеров по всему миру, за которыми следили сотрудники Агентства национальной безопасности.

В компанию Booz Allen Hamilton, которая отвечает за сбор данных о телефонных переговорах американцев и о содержании переписки интернет-пользователями по всему миру, Сноуден устроился весной 2013 года, проработав там около трех месяцев. Его уволили на следующий день после того, как он рассекретил программы американских спецслужб.

В понедельник, 24 июня, Сноуден, который с конца мая скрывался в Гонконге, собирался вылететь в Гавану из Москвы, куда прилетел накануне. Он зарегистрировался на рейсе, вылетевшем на Кубу днем в понедельник, однако на борту самолета его не оказалось. Самолет, как сообщает Associated Press утром 25 июня, приземлился в Гаване без Сноудена.

Как сообщали СМИ, в Москве Сноуден встретился с эквадорскими дипломатами и попросил политического убежища в этой стране. Кроме того, сообщалось, что он отправил неофициальный запрос о получении убежища в Исландии.

Власти США 24 июня пригрозили Москве и Пекину «последствиями» за игнорирование требований об экстрадиции Сноудена. Как подчеркнул Госдепартамент США, паспорт Сноудена аннулирован, что обязывает другие страны организовать его возвращение на родину. В то же время из слов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ располагает специальными документами беженца, выданными властями Эквадора, которые позволяют ему по-прежнему свободно пересекать границы.

Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, скрывается от американских властей, которые обвиняют его в организованной им утечке информации о программе спецслужб США по слежке за гражданами. Как рассказал Сноуден прессе в середине июня, в США действует секретная программа PRISM, в рамках которой спецслужбы следят за деятельностью пользователей интернета. Кроме того, Сноуден рассказал о слежке за клиентами сотовых операторов в США.

Власти США утверждают, что раскрытые Сноуденом программы не противоречат законодательству и эффективно применяются для борьбы с терроризмом.

После раскрытия секретных программ спецслужб власти США начали уголовное расследование в отношении компании US Investigations Services (USIS), которая подбирает персонал для работы с гостайнами. Как выяснилось, при приеме Сноудена на работу в Booz Allen Hamilton ни сама компания, ни USIS не обратили внимания на то, что информация в резюме мужчины не соответствовала действительности. Например, в резюме были указаны ложные данные о том, что Сноуден учился в Университете Джонса Хопкинса и в университете Ливерпуля.