США пригрозили последствиями Москве и Пекину за отказ выдать Сноудена

Джон Керри
Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри пригрозил Москве и Пекину «последствиями» в отношениях с Вашингтоном за игнорирование требований об экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обвиняемого на родине в разглашении секретной информации. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам Керри, если выяснится, что Россия или Китай «преднамеренно разрешили сесть на борт самолета» Сноудену, то это вызовет «глубокое разочарование», отмечает Associated Press. Это обстоятельство «безусловно» повлияет на отношения между этими странами и Вашингтоном.

Говоря о роли России в бегстве Сноудена, Керри выразил надежду, что Москва будет соблюдать законы. Он напомнил, что США за последние два года выдали России семерых заключенных, и призвал соблюсти принцип взаимности.

Ранее США также раскритиковали власти Гонконга, который является автономным районом в составе КНР. Американское министерство юстиции подчеркнуло, что выполнило все процедуры, необходимые для экстрадиции Сноудена, однако ему позволили спокойно покинуть регион.

Одновременно с критикой Гонконга Госдепартамент США также указал на то, что паспорт Сноудена был аннулирован. По мнению американских властей, другие страны не должны были позволять ему осуществлять какие-либо международные переезды помимо экстрадиции.

23 июня Сноуден, находившийся с конца мая в Гонконге, прилетел в Москву. Сообщалось, что у него нет российской визы и поэтому он планировал в понедельник, 24 июня, не выходя из аэропорта «Шереметьево» отправиться в Гавану. Однако на рейсе, который вылетел в кубинскую столицу около двух часов дня в понедельник, его не оказалось.

По данным прессы, в Москве Сноуден пообщался с эквадорскими дипломатами и попросил политического убежища в этой стране. Также, по некоторым данным, он отправлял неофициальный запрос о получении убежища в Исландии.

Эдвард Сноуден, ранее работавший в Агентстве национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ, получил известность в середине июня после того, как раскрыл прессе информацию о секретной программе американских властей под названием PRISM. Она позволяет спецслужбам следить за деятельностью пользователей интернета. Кроме того, он сообщил о слежке за клиентами американских сотовых операторов.

Власти США утверждали, что программа укладывается в рамки законодательства и эффективно применяется для борьбы с терроризмом. 13 июня стало известно, что в отношении Сноудена возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по нескольким пунктам, в том числе в шпионаже и краже госсобственности.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей