Новости партнеров

Сбившего двух человек иеромонаха лишили права служить в церкви

Павел Семин
Павел Семин
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Суд Епархиального совета города Москвы РПЦ 26 июня принял решение лишить сана иеромонаха Илию, виновного в гибели двух людей в результате ДТП на Кутузовском проспекте. Как сообщает «Интерфакс», патриарх Кирилл уже утвердил это решение.

В специальном заявлении по этому поводу предстоятель РПЦ пояснил, что вина монаха «не вызывает сомнения, она им признана и полностью доказана в рамках судебного процесса». Кроме того, патриарх пообещал молиться за души погибших в ДТП дорожных рабочих и выразил соболезнования их близким, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кирилл также выразил сожаление, что поступок монаха «стал стимулом для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение». По словам Кирилла, Илия хоть и лишился сана, все же остался монахом, которому придется «неустанно приносить покаяние в своих грехах».

Решение церковного суда последовало за вердиктом светского: днем ранее Дорогомиловский суд Москвы признал Илию (Павла Семина) виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более лиц, и приговорил его к трем годам колонии общего режима.

По решению суда, вдовы погибших рабочих получат по 500 тысяч рублей, а дочь и родители одного из них — еще по 100 тысяч.

15 августа 2012 года иеромонах с превышением скорости (140 километров в час) ехал за рулем иномарки по Кутузовскому проспекту. Проигнорировав дорожные знаки «Дорожные работы», «Сужение дороги» и «Объезд препятствия», он врезался в другой автомобиль, после чего сбил троих рабочих. Двое людей погибли, третий получил травмы средней степени тяжести, но выжил. Водитель автомобиля выбрался из салона и скрылся, бросив иномарку на месте ДТП. Его задержали лишь на следующий день.