Верховный суд США уравнял однополые браки с гетеросексуальными

Гей-флаг на фоне Верховного суда США
Гей-флаг на фоне Верховного суда США

Верховный суд США признал неконституционным положение федерального закона, лишающее состоящих в официальном браке гомосексуальные пары льгот, на которые имеют право гетеросексуальные супруги. Об этом в среду, 26 июня, сообщает CBS News.

Как отмечается в решении суда, речь идет о льготах и пособиях, которые выплачиваются за счет федерального бюджета. За отмену соответствующего положения Закона о защите брака (Defense of Marriage Act, DOMA) высказались пятеро судей, против выступили четыре.

Истцом в деле о признании части DOMA неконституционной выступила жительница Нью-Йорка Эди Уиндзор (Edie Windsor), в 2007 году заключившая брак со своей партнершей Теа Кларой Спайер (Thea Clara Spyer). Когда в 2009 году Спайер умерла, власти отказали ее супруге в предоставлении полагавшихся по случаю льгот.

Пытаясь добиться справедливости, Уиндзор обратилась в суд. Решение Верховного суда США стало последним решением после череды постановлений низших инстанций.

Как отмечает CBS News, решение Верховного суда повлечет за собой новое толкование более тысячи федеральных законов. Теперь потребовать предоставления льгот смогут порядка 130 тысяч однополых пар, состоящих в официальном браке.

В тот же день Верховный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, отменившего положение конституции Калифорнии, в соответствии с которым однополые браки находятся вне закона. Как пояснили судьи, они не имеют права рассматривать иск, так как он был подан не властями штата, которые решили не оспаривать решение федерального суда, а независимыми истцами.

После избрания президентом страны Барака Обамы в США наметилась тенденция на все большее признание прав гомосексуалов. В частности, при Обаме была запрещена их дискриминация в вооруженных силах, а сам президент официально заявил, что однополые браки должны быть легализованы на территории всей страны. И хотя президент отметил, что это всего лишь его частное мнение, в предвыборной платформе Демократическая партия среди целей упомянула отмену DOMA.

Сейчас однополые браки признаны только на территории 12 штатов. На федеральном уровне, то есть в DOMA, брак по-прежнему определяется как союз между мужчиной и женщиной.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности