Верховный суд США уравнял однополые браки с гетеросексуальными

Гей-флаг на фоне Верховного суда США
Гей-флаг на фоне Верховного суда США

Верховный суд США признал неконституционным положение федерального закона, лишающее состоящих в официальном браке гомосексуальные пары льгот, на которые имеют право гетеросексуальные супруги. Об этом в среду, 26 июня, сообщает CBS News.

Как отмечается в решении суда, речь идет о льготах и пособиях, которые выплачиваются за счет федерального бюджета. За отмену соответствующего положения Закона о защите брака (Defense of Marriage Act, DOMA) высказались пятеро судей, против выступили четыре.

Истцом в деле о признании части DOMA неконституционной выступила жительница Нью-Йорка Эди Уиндзор (Edie Windsor), в 2007 году заключившая брак со своей партнершей Теа Кларой Спайер (Thea Clara Spyer). Когда в 2009 году Спайер умерла, власти отказали ее супруге в предоставлении полагавшихся по случаю льгот.

Пытаясь добиться справедливости, Уиндзор обратилась в суд. Решение Верховного суда США стало последним решением после череды постановлений низших инстанций.

Как отмечает CBS News, решение Верховного суда повлечет за собой новое толкование более тысячи федеральных законов. Теперь потребовать предоставления льгот смогут порядка 130 тысяч однополых пар, состоящих в официальном браке.

В тот же день Верховный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, отменившего положение конституции Калифорнии, в соответствии с которым однополые браки находятся вне закона. Как пояснили судьи, они не имеют права рассматривать иск, так как он был подан не властями штата, которые решили не оспаривать решение федерального суда, а независимыми истцами.

После избрания президентом страны Барака Обамы в США наметилась тенденция на все большее признание прав гомосексуалов. В частности, при Обаме была запрещена их дискриминация в вооруженных силах, а сам президент официально заявил, что однополые браки должны быть легализованы на территории всей страны. И хотя президент отметил, что это всего лишь его частное мнение, в предвыборной платформе Демократическая партия среди целей упомянула отмену DOMA.

Сейчас однополые браки признаны только на территории 12 штатов. На федеральном уровне, то есть в DOMA, брак по-прежнему определяется как союз между мужчиной и женщиной.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей