Новости партнеров

Ричарда Столлмана и Аарона Шварца включили в Зал славы интернета

Аарон Шварц
Аарон Шварц
Фото: Noah Berger / Reuters

Основатель Фонда свободного программного обеспечения Ричард Столлман и интернет-активист Аарон Шварц были включены в 2013 году в Зал славы интернета (Internet Hall of Fame). Об этом сообщается на сайте Общества Интернета (Internet Society), организатора премии.

Аарон Шварц получил награду посмертно — в январе 2013 года активист совершил самоубийство. Организаторы премии отметили, что Шварц был соавтором одной из версий формата RSS, совладельцем сайта Reddit и одним из создателей некоммерческой организации Creative Commons.

Кроме Шварца и Столлмана, в Зал славы интернета в 2013 году включили еще 30 человек. Среди них — основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, соавтор популярного в середине 90-х годов браузера Mosaic Марк Андрессен и другие деятели.

Зал славы интернета — ежегодная премия, которая вручается за значительный вклад в развитие Сети. Номинанты выбираются по трем категориям — Pioneers («Пионеры»), Global connectors (имеются в виду люди, помогавшие подключать к Сети жителей разных частей планеты) и Innovators («Инноваторы»). Первых деятелей, вошедших в Зал славы, объявили в апреле 2012 года. Среди них — «отец интернета» Винт Серф и изобретатель глобальной Сети Тим Бернерс-Ли, а также создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс и разработчик программы шифрования электронной почты PGP Филипп Циммерманн.

Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?