Новости партнеров

Министр обороны Ливии отправлен в отставку

Мохаммед аль-Баргати
Мохаммед аль-Баргати
Фото: Esam Al-Fetori / Reuters

Правительство Ливии в четверг, 27 июня, отправило в отставку министра обороны Мохаммеда аль-Баргати, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местное телевидение.

Как заявил в эфире премьер-министр страны Али Зейдан, решение правительства связано с продолжающимися в Ливии вооруженными беспорядками. Имя возможного преемника аль-Баргати пока не названо.

Министр обороны в мае 2013 года сам подавал заявление об отставке в знак протеста против закона о люстрации, запрещающего занимать высокие государственные должности бывшим чиновникам режима Муаммара Каддафи. Этот закон был принят под давлением вооруженных повстанцев, что и не устроило аль-Баргати. Однако тогда его все-таки уговорили остаться.

Столкновения, из-за которых министра отправили в отставку начались во вторник, 25 июня, начались в Триполи. В них приняли участие несколько вооруженных группировок. К настоящему времени число погибших в перестрелках оценивается в десять человек, еще более 100 получили ранения. По данным телеканала «Аль-Арабия», в числе погибших — шесть военнослужащих, застреленных боевиками на военной базе.

В начале июня в отставку на фоне очередных беспорядков, сопровождавшихся человеческими жертвами, уже подал глава генштаба вооруженных сил Ливии Юсеф аль-Мангуш, занявший эту должность с января 2012 года. Его часто обвиняли в противодействии разоружению боевиков и попытках включить их в структуру правоохранительных органов страны.