Взрывная волна от челябинского болида обошла мир дважды

Ударная волна от челябинского болида обошла земной шар дважды. К такому выводу пришли исследователи, которые проанализировали записи станций, построенных для контроля за ядерными испытаниями в атмосфере. В статье ученых, опубликованной в Geophysical Research Letters, говорится о том, что такое событие произошло впервые за всю историю эксплуатации системы слежения.

Низкочастотные колебания оказались, по словам ученых, «четко различимы» специализированными детекторами, хотя их частота и не позволяла услышать звук взрыва обычным наблюдателям. Так как эти волны распространялись со скоростью около 340 метров в секунду, станции слежения реагировали на челябинский болид еще почти трое суток после его падения: именно столько времени продолжалось перемещение волнового фронта до его затухания.

В своей новой работе исследователи из Австрии, Германии и Франции оценивают мощность взрыва в 460 килотонн тротилового эквивалента, что соответствует мощному ядерному заряду. По оценкам ученых, выделенной энергии хватило на то, чтобы волна прошла в атмосфере около 85 тысяч километров. Так как это более чем вдвое превосходит длину окружности планеты, волны обогнули Землю дважды. Восстановить картину их распространения удалось благодаря записям с 20 станций, круглосуточно отслеживающих инфразвуковые колебания в атмосфере.

Термоядерные заряды, взорванные до подписания договора о прекращении ядерных испытаний в трех средах, имели большую мощность, и ударная волна обходила планету до трех раз. Однако использованная учеными сеть станций была развернута позже для контроля за соблюдением соглашений о запрете взрывов в атмосфере.

Взрыв болида утром 15 февраля 2013 года привел к повреждению нескольких тысяч зданий, в большинстве из которых выбило стекла. Число раненых составило 1613 человек, материальный урон оценивается в сумму около миллиарда рублей, однако крупных метеоритов найдено не было, самый тяжелый осколок весит примерно один килограмм. Согласно принятой терминологии, оставленный в атмосфере след называют метеором («болидом» при условии достаточной яркости и протяженности), а упавшие на поверхность объекты метеоритами. До входа в атмосферу объект, частью которого стал метеорит «Челябинск», являлся либо метеорным телом, либо астероидом: диаметр объекта оценивается в 18 метров, что позволяет отнести его к астероидам по американской и британской системе, но не подходит под определения, даваемые иными авторами.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности