Хотите видеть только хорошие новости?

Взрывная волна от челябинского болида обошла мир дважды

Ударная волна от челябинского болида обошла земной шар дважды. К такому выводу пришли исследователи, которые проанализировали записи станций, построенных для контроля за ядерными испытаниями в атмосфере. В статье ученых, опубликованной в Geophysical Research Letters, говорится о том, что такое событие произошло впервые за всю историю эксплуатации системы слежения.

Низкочастотные колебания оказались, по словам ученых, «четко различимы» специализированными детекторами, хотя их частота и не позволяла услышать звук взрыва обычным наблюдателям. Так как эти волны распространялись со скоростью около 340 метров в секунду, станции слежения реагировали на челябинский болид еще почти трое суток после его падения: именно столько времени продолжалось перемещение волнового фронта до его затухания.

В своей новой работе исследователи из Австрии, Германии и Франции оценивают мощность взрыва в 460 килотонн тротилового эквивалента, что соответствует мощному ядерному заряду. По оценкам ученых, выделенной энергии хватило на то, чтобы волна прошла в атмосфере около 85 тысяч километров. Так как это более чем вдвое превосходит длину окружности планеты, волны обогнули Землю дважды. Восстановить картину их распространения удалось благодаря записям с 20 станций, круглосуточно отслеживающих инфразвуковые колебания в атмосфере.

Термоядерные заряды, взорванные до подписания договора о прекращении ядерных испытаний в трех средах, имели большую мощность, и ударная волна обходила планету до трех раз. Однако использованная учеными сеть станций была развернута позже для контроля за соблюдением соглашений о запрете взрывов в атмосфере.

Взрыв болида утром 15 февраля 2013 года привел к повреждению нескольких тысяч зданий, в большинстве из которых выбило стекла. Число раненых составило 1613 человек, материальный урон оценивается в сумму около миллиарда рублей, однако крупных метеоритов найдено не было, самый тяжелый осколок весит примерно один килограмм. Согласно принятой терминологии, оставленный в атмосфере след называют метеором («болидом» при условии достаточной яркости и протяженности), а упавшие на поверхность объекты метеоритами. До входа в атмосферу объект, частью которого стал метеорит «Челябинск», являлся либо метеорным телом, либо астероидом: диаметр объекта оценивается в 18 метров, что позволяет отнести его к астероидам по американской и британской системе, но не подходит под определения, даваемые иными авторами.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда