Взрывная волна от челябинского болида обошла мир дважды

Ударная волна от челябинского болида обошла земной шар дважды. К такому выводу пришли исследователи, которые проанализировали записи станций, построенных для контроля за ядерными испытаниями в атмосфере. В статье ученых, опубликованной в Geophysical Research Letters, говорится о том, что такое событие произошло впервые за всю историю эксплуатации системы слежения.

Низкочастотные колебания оказались, по словам ученых, «четко различимы» специализированными детекторами, хотя их частота и не позволяла услышать звук взрыва обычным наблюдателям. Так как эти волны распространялись со скоростью около 340 метров в секунду, станции слежения реагировали на челябинский болид еще почти трое суток после его падения: именно столько времени продолжалось перемещение волнового фронта до его затухания.

В своей новой работе исследователи из Австрии, Германии и Франции оценивают мощность взрыва в 460 килотонн тротилового эквивалента, что соответствует мощному ядерному заряду. По оценкам ученых, выделенной энергии хватило на то, чтобы волна прошла в атмосфере около 85 тысяч километров. Так как это более чем вдвое превосходит длину окружности планеты, волны обогнули Землю дважды. Восстановить картину их распространения удалось благодаря записям с 20 станций, круглосуточно отслеживающих инфразвуковые колебания в атмосфере.

Термоядерные заряды, взорванные до подписания договора о прекращении ядерных испытаний в трех средах, имели большую мощность, и ударная волна обходила планету до трех раз. Однако использованная учеными сеть станций была развернута позже для контроля за соблюдением соглашений о запрете взрывов в атмосфере.

Взрыв болида утром 15 февраля 2013 года привел к повреждению нескольких тысяч зданий, в большинстве из которых выбило стекла. Число раненых составило 1613 человек, материальный урон оценивается в сумму около миллиарда рублей, однако крупных метеоритов найдено не было, самый тяжелый осколок весит примерно один килограмм. Согласно принятой терминологии, оставленный в атмосфере след называют метеором («болидом» при условии достаточной яркости и протяженности), а упавшие на поверхность объекты метеоритами. До входа в атмосферу объект, частью которого стал метеорит «Челябинск», являлся либо метеорным телом, либо астероидом: диаметр объекта оценивается в 18 метров, что позволяет отнести его к астероидам по американской и британской системе, но не подходит под определения, даваемые иными авторами.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки