Хотите видеть только хорошие новости?

Планеты у красных карликов сочли безжизненными

Астробиологи из университета Сент-Эндрю в Великобритании заявили о том, что пригодность для жизни планет вблизи красных карликов была сильно преувеличена. 2 июля на Национальном астрономическом съезде ученые представили расчеты, согласно которым магнитное поле красных карликов оказывается слишком велико для поддержания жизни вблизи звезды.

Предыдущие расчеты, проведенные другими учеными, учитывали только температуру планеты. Так как красные карлики значительно меньше и тусклее Солнца, теоретически пригодная для жизни кольцевая зона вокруг звезд тоже оказывалась меньше. По температурным критериям обитаемая зона должна была быть значительно ближе, и новые оценки указывают на то, что она вся попадает в область с сильным магнитным полем звезды.

Само по себе магнитное поле типичной для красного карлика напряженности безвредно, однако оно неизбежно исказит магнитное поле планет и сделает невозможным отклонение в сторону потоков заряженных частиц. Это, в свою очередь, повысит уровень ионизирующего излучения на поверхности планет, что как минимум затруднит выход жизни из океанов.

Проведенное учеными моделирование говорит о том, что если бы Земля попала на орбиту вокруг красного карлика с теми же температурными условиями, то ее магнитное поле уменьшилось бы минимум вдвое. Для того, чтобы противостоять магнитосфере звезды, планеты вокруг красных карликов должны либо отстоять дальше (и тогда это неизбежно приводит к похолоданию), либо иметь более сильное магнитное поле. Наличие магнитного поля у планет земного типа обусловлено металлическим ядром, размер которого зависит от ряда других факторов, включая химический состав протопланетного облака и наличие других планет в системе.

Мнения астробиологов о перспективности поиска жизни вблизи красных карликов на сегодня расходятся. Пессимисты указывают на нестабильность свечения таких звезд и гравитационный захват близко расположенных планет (вращение планеты совпадает с движением вокруг звезды, на одной стороне устанавливается вечный день), а оптимисты обращают внимание на долгий срок жизни красных карликов. Так как красные карлики могут просуществовать дольше Солнца, то у жизни будет больше времени на эволюцию.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда