Элис Мунро объявила об уходе из литературы

Элис Мунро
Элис Мунро

Канадская писательница Элис Мунро объявила о завершении писательской карьеры. О своем решении больше не писать она рассказала канадской прессе в июне 2013 года после того, как ей в Онтарио была вручена литературная премия Trillium Book Award. Издание The New York Times пишет об этом 1 июля.

Мунро, которой 10 июня 2013 года исполнится 82 года, заявила, что сборник рассказов «Дорогая жизнь» (Dear Life), вышедший осенью 2012 года, является ее последней книгой. По словам писательницы, ее вдохновил пример американского классика Филипа Рота, в ноябре 2012 года объявившего об окончании литературной деятельности. Мунро отметила, что сейчас Рот выглядит очень счастливым.

Элис Мунро не в первый раз говорит о завершении карьеры. В 2006 году в интервью с корреспондентом The Toronto Globe and Mail она отметила, что не знает, хватит ли у нее энергии еще на одну книгу.

Мунро известна главным образом как автор коротких рассказов, которые критики по глубине и насыщенности сравнивают с романами. Писательница выпустила 14 сборников (в том числе «Танец счастливых теней», «Прогресс любви», «Беглец»), многие из которых были отмечены литературными премиями. Элис Мунро является лауреатом международного «Букера» (2009). Последние годы Мунро фигурирует в списке возможных претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли