Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Научные институты останутся в структуре РАН

Владимир Фортов

В структуре Российской академии наук после реформы сохранятся все научные институты, сообщает РИА Новости. Это, по словам избранного главы РАН Владимира Фортова, подразумевают поправки к законопроекту о реформе государственных академий.

«Российская академия наук с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается то же самое. Исключается норма о разделении „клуба ученых“ и „исследовательских институтов“», — приводит агентство слова Фортова.

Кто именно предложил такие поправки, не уточняется.

Законопроект, принятый в первом чтении, подразумевает, что по итогам проверки и оценки все научные институты и другие структуры, подведомственные РАН, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии наук будут поделены на три группы: часть перейдет в ведение специального федерального органа исполнительной власти под условным названием «Агентство научных институтов РАН», часть — профильным ведомствам, а часть будет ликвидирована.

Всего ко второму чтению в профильный комитет Госдумы (комитет по науке и наукоемким технологиям) внесли несколько сотен поправок, в том числе кардинально меняющих суть реформы. Так, коммунисты предложили отказаться от ликвидации академий, а профсоюз работников РАН — от создания специального агентства по управлению имуществом.

Свои предложения к закону сформулировал после встречи с учеными и президент РФ Владимир Путин. Об их содержании достоверно неизвестно, однако Фортов сказал, что они «очень серьезные» и помогут найти компромисс ученым и авторам законопроекта.