Новости партнеров

Госдума одобрила налог на дорогие автомобили

Салон по продаже автомобилей «Bentley» в Москве
Салон по продаже автомобилей «Bentley» в Москве
Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Депутаты Госдумы 5 июля приняли в третьем чтении законопроект о повышенном налоге на дорогие автомобили. Как сообщает «Интерфакс», законопроект принят с учетом поправок, подготовленных ко второму чтению и предполагающих взимать дополнительные сборы с автомобилей дороже трех миллионов рублей. В первом чтении в документе фигурировали только машины дороже пяти миллионов.

К дорогим авто будет применяться специальный коэффициент ставки транспортного налога. Для автомобилей от трех до пяти миллионов рублей, которые были произведены не позже, чем год назад, коэффициент составит 1,5, для машин в возрасте от одного до двух лет — 1,3, для машин производства двух-трехлетней давности — 1,1.

Для машин дороже пяти, но дешевле десяти миллионов рублей устанавливается двойная ставка налога. Тройной налог предусмотрен для новых машин стоимостью 10 и более миллионов рублей.

Определять, какие машины стоят дороже трех миллионов рублей, будет Минпромторг. Он будет раз в год публиковать все марки дорогих авто, владельцы которых должны будут платить дополнительные сборы.

Правительство обсуждало налог на роскошь и различные его варианты в течение нескольких лет на фоне критики плоской шкалы подоходного налога, которая не позволяет брать с богатых больше средств в бюджет. В итоге в правительстве решили ограничиться введением дополнительных сборов с владельцев дорогих авто. Отдельный налог на роскошь принят не был.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет