Минфин перепишет законопроект о налоге на роскошные автомобили

Министерство финансов намерено полностью переписать законопроект о введении в России налога на дорогостоящие транспортные средства, так как нынешний документ не устраивает ключевые ведомства и экспертов. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на неназванные источники.

В правительстве работа над законопроектом о новом сборе ведется с февраля 2012 года, когда Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что вопрос о налоге на роскошь «политически решен». При этом Путин признавал, что экономическая выгода от этого сборы будет небольшой. «Это скорее всего морально-этическая норма» — уточнял он.

По словам Путина, облагать налогом на роскошь следует только личное сверхпотребление, в частности, «огромные дом или земельный участок, колоссальный самолет, суперяхта, суперавтомобиль».

К июлю того же года Минфин представил на своем сайте первый вариант налога на дорогие автомобили (налог на недвижимость рассматривается отдельно), в котором транспортные средства классифицировались по мощности. В частности, для машин с мощностью двигателей более 410 лошадиных сил предлагалось увеличить действующую ставку в 20 раз.

В итоге получалось, что налог на самый дешевый «роскошный» внедорожник Ford F-150 составил бы минимум 123 тысячи рублей в год. Законопроект был утвержден в сентябре 2012 года, а с 1 марта 2013 года его планировалось вынести на общественное обсуждение.

Законопроект вызвал критику в первую очередь из-за того, что под него подпадали мощные, но недорогостоящие автомобили. В то же время некоторые дорогие машины, напротив, роскошными не считались. Кроме того, возникли трудности с включением в законопроект спортивных автомобилей, а Минтранс возражал против увеличения налоговой нагрузки на мощные водные суда, используемые в коммерческих целях.

Сам министр финансов Антон Силуанов в минувшем декабре признал, что предложенный его ведомством механизм взимания налога «не идеален». Законопроект раскритиковал также экспертный совет при правительстве.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей