Минфин перепишет законопроект о налоге на роскошные автомобили

Министерство финансов намерено полностью переписать законопроект о введении в России налога на дорогостоящие транспортные средства, так как нынешний документ не устраивает ключевые ведомства и экспертов. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на неназванные источники.

В правительстве работа над законопроектом о новом сборе ведется с февраля 2012 года, когда Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что вопрос о налоге на роскошь «политически решен». При этом Путин признавал, что экономическая выгода от этого сборы будет небольшой. «Это скорее всего морально-этическая норма» — уточнял он.

По словам Путина, облагать налогом на роскошь следует только личное сверхпотребление, в частности, «огромные дом или земельный участок, колоссальный самолет, суперяхта, суперавтомобиль».

К июлю того же года Минфин представил на своем сайте первый вариант налога на дорогие автомобили (налог на недвижимость рассматривается отдельно), в котором транспортные средства классифицировались по мощности. В частности, для машин с мощностью двигателей более 410 лошадиных сил предлагалось увеличить действующую ставку в 20 раз.

В итоге получалось, что налог на самый дешевый «роскошный» внедорожник Ford F-150 составил бы минимум 123 тысячи рублей в год. Законопроект был утвержден в сентябре 2012 года, а с 1 марта 2013 года его планировалось вынести на общественное обсуждение.

Законопроект вызвал критику в первую очередь из-за того, что под него подпадали мощные, но недорогостоящие автомобили. В то же время некоторые дорогие машины, напротив, роскошными не считались. Кроме того, возникли трудности с включением в законопроект спортивных автомобилей, а Минтранс возражал против увеличения налоговой нагрузки на мощные водные суда, используемые в коммерческих целях.

Сам министр финансов Антон Силуанов в минувшем декабре признал, что предложенный его ведомством механизм взимания налога «не идеален». Законопроект раскритиковал также экспертный совет при правительстве.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности