«ВКонтакте» начала переговоры с крупнейшими лейблами

Павел Дуров
Павел Дуров

Администрация «ВКонтакте» начала переговоры с крупнейшими звукозаписывающими компаниями о возвращении их музыки на страницы соцсети. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 5 июля. Издание ссылается на основателя и гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова.

По словам Дурова, соцсеть ведет переговоры с Sony Music, Warner Music и Universal Music. Они ищут компромиссный вариант, при котором пользователи могли бы легально слушать музыку, а лейблы — зарабатывать на этом. Глава «ВКонтакте» заявил, что «уже в ближайшие месяцы мы увидим позитивные изменения в этой сфере».

Два анонимных представителя музыкальной индустрии подтвердили «Ведомостям», что лейблы ведут переговоры с «ВКонтакте». При этом представители Sony Music Entertainment Russia и Gala Records, принадлежащего Warner Music, отказались комментировать заявление Дурова. Гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов тоже не стал подтверждать информацию о переговорах, но заявил, что «ВКонтакте» должна платить правообладателям долю рекламных доходов.

Дуров, в свою очередь, подчеркнул, что «ВКонтакте» на музыке ничего не зарабатывает, так как на странице аудиозаписей не размещается реклама. При этом он уверен, что удаление песен приводит к падению их легальных продаж. Как именно в итоге соцсеть будет платить правообладателям за легальную музыку, пока неясно, так как переговоры находятся на ранней стадии.

«ВКонтакте» позволяет пользователям загружать музыку и видео со своих компьютеров. При этом в соцсети несколько лет существует механизм, позволяющий правообладателям добиваться удаления пиратских материалов. Однако в середине июня 2013 года началось массовое удаление нелегальной музыки трех крупнейших лейблов: Universal Music Group, Warner UK Music Group и Sony Music.

«ВКонтакте» — крупнейшая соцсеть Рунета. В сутки ею пользуется 46 миллионов человек.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей