Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Умер создатель «Грамоты.ру» Алексей Кормилицын

Алексей Кормилицын

9 июля после продолжительной болезни скончался 52-летний создатель проекта «Грамота.ру» Алексей Кормилицын. Об этом сообщается на сайте проекта.

Кормилицын руководил созданием всех сервисов «Грамоты.ру» с первого дня существования портала. Кроме того, отмечает коллектив ресурса, при его участии «возникали задумки олимпиад по русскому языку с использованием новейших информационных технологий» и обсуждались иные мероприятия, организуемые «Грамотой.ру».

Алексей Кормилицын также участвовал в создании и развитии порталов «Нет наркотикам», «Религия и СМИ», «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда», а также ресурса об Александре Солженицыне. Сотрудники «Грамоты.ру» отметили, что деятельность Кормилицына была направлена на формирование интернета как «безопасной для детей, социально ориентированной, развивающей и обучающей информационной среды».

Портал «Грамота.ру», запущенный в 2000 году, посвящен русскому языку. На нем можно проверить правильность написания слова по различным словарям и задать вопрос сообществу. Проект неоднократно становился победителем «Премии Рунета» и премии РОТОР. Коллектив «Грамоты.ру» подчеркнул, что работа ресурса будет продолжена, несмотря на смерть Кормилицына.