Генсек ООН призвал сирийцев сложить оружие на время Рамадана

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийские правительственные войска и оппозицию прекратить военные действия на время священного для мусульман месяца Рамадан, передает во вторник агентство Reuters.

Пан Ги Мун напомнил, что, согласно мусульманскому календарю, Рамадан является одним из четырех месяцев, когда следует прекращать сражения. «Поэтому, ради сирийского народа, я бы хотел призвать все стороны в Сирии выполнять это религиозное обязательство хотя бы в течение месяца», — написал глава ООН в своем заявлении.

Генсек ООН признал, что прочного мира в Сирии можно добиться только в ходе серьезных переговоров и его призыв может выглядеть нереалистично. Однако он подчеркнул, что у сирийского народа есть полное право потребовать перемирия от тех, кто утверждает, что борется ради них. Пан Ги Мун также призвал стороны освободить задержанных мирных жителей, особенно женщин и детей.

Напомним, в воскресенье сирийская оппозиция предложила президенту страны Башару Асаду приостановить на время Рамадана боевые действия в городе Хомс. О реакции властей Сирии на это предложение ничего не сообщалось.

Противостояние между противниками и сторонниками Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну, продолжается с марта 2011 года. Как напоминает Reuters, Россия и США с мая 2013 года пытаются организовать мирную конференцию для урегулирования в Сирии, но сталкиваются с противодействием со стороны всех участников конфликта. Между тем, по некоторым данным, количество жертв войны в Сирии достигло 100 тысяч человек.

Месяц Рамадан в 2013 году продлится с 9 июля по 7 августа.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией