Генсек ООН призвал сирийцев сложить оружие на время Рамадана

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийские правительственные войска и оппозицию прекратить военные действия на время священного для мусульман месяца Рамадан, передает во вторник агентство Reuters.

Пан Ги Мун напомнил, что, согласно мусульманскому календарю, Рамадан является одним из четырех месяцев, когда следует прекращать сражения. «Поэтому, ради сирийского народа, я бы хотел призвать все стороны в Сирии выполнять это религиозное обязательство хотя бы в течение месяца», — написал глава ООН в своем заявлении.

Генсек ООН признал, что прочного мира в Сирии можно добиться только в ходе серьезных переговоров и его призыв может выглядеть нереалистично. Однако он подчеркнул, что у сирийского народа есть полное право потребовать перемирия от тех, кто утверждает, что борется ради них. Пан Ги Мун также призвал стороны освободить задержанных мирных жителей, особенно женщин и детей.

Напомним, в воскресенье сирийская оппозиция предложила президенту страны Башару Асаду приостановить на время Рамадана боевые действия в городе Хомс. О реакции властей Сирии на это предложение ничего не сообщалось.

Противостояние между противниками и сторонниками Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну, продолжается с марта 2011 года. Как напоминает Reuters, Россия и США с мая 2013 года пытаются организовать мирную конференцию для урегулирования в Сирии, но сталкиваются с противодействием со стороны всех участников конфликта. Между тем, по некоторым данным, количество жертв войны в Сирии достигло 100 тысяч человек.

Месяц Рамадан в 2013 году продлится с 9 июля по 7 августа.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды