В Англии нашли редкий перевод Боккаччо

В библиотеке Джона Райландса в Манчестере обнаружена редкая рукопись с произведением итальянского писателя эпохи раннего Возрождения Джованни Боккаччо. Об этом сообщается на сайте библиотеки.

Найденная рукопись — перевод на французский сочинения Боккаччо «О судьбах благородных мужей и дам» (Des Cas des nobles hommes et femmes), написанного на латинском языке примерно в 1360 году (оригинальное название — De Casibus Virorum Illustrium). Перевод был выполнен в 1400 году французским гуманистом Лораном де Премьефе (Laurent de Premierfait).

В этом произведении Боккаччо собрал 56 биографий исторических деятелей и мифологических персонажей, описав историю их возвышений и падений. Сочинение носит нравоучительный характер, содержит критику тирании и должно было служить своеобразным примером для политических деятелей.

Рукопись была найдена старшим преподавателем итальянской литературы Манчестерского университета Гуидой Армстронг, по словам которой этот манускрипт — мечта исследователя, поскольку он совершенно не изучен. О его существовании знали несколько библиотечных кураторов. Сотрудники библиотеки установили, что в книжном собрании он находился с 1963 года, после того как его купили у парижского торговца книгами. Однако рукопись не была включена в каталог.

Лоран де Премьефе два раза переводил «О судьбах благородных мужей и дам» — в 1400-м и 1409-м. Известно о существовании лишь нескольких копий первого варианта перевода, одна, в частности, хранится в Национальной библиотеке Франции.

В 2013 году найденная рукопись будет оцифрована и выложена в Сеть. Таким образом библиотека Джона Райландса отпразднует 700-летие со дня рождения автора «Декамерона».

Культура00:0817 января

Сексуальная контрреволюция

Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой