Аптеки предупредили о возможном прекращении продаж презервативов и клизм

Из ассортимента отечественных аптек могут исчезнуть презервативы, шприцы, градусники, клизмы, бинты и другие товары. Об этом предупредила Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), пишет в номере от 12 июля газета «Ведомости».

Как пояснили в РААС, аптеки могут лишиться права продавать упомянутые товары из-за разницы в терминологии двух законов: «Об обращении лекарств» (действует с сентября 2010 года) и «Об основах охраны здоровья граждан» (вступил в силу в ноябре 2011-го).

Сейчас медицинские товары делятся на две категории: «изделия медицинского назначения», которые продавать в аптеках можно, и «медицинская техника, медицинское оборудование», которые к продаже в аптеках запрещены. В законе «Об основах охраны здоровья граждан» для обеих этих категорий вводится единое понятие «медицинские изделия». В законе «Об обращении лекарств», регулирующем работу аптек, такого понятия нет.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» все производители товаров для медицины должны до 1 января 2014 года получить новые регистрационные удостоверения, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию через аптеки. Новые удостоверения нужны им также для того, чтобы не потерять льготы по НДС: ставка налога для многих производителей медтехники с 18 процентов снижена до нуля или десяти процентов.

По данным РААС, в России зарегистрировано более 40 тысяч медицинских товаров. При этом около 30 тысяч удостоверений до сих пор не прошли перерегистрацию.

В Минздраве предложили продлить сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 года. Также в министерстве пообещали внести изменения в закон об обращении лекарств.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц