Журналистка засудила Латвию по делу хакера Нео

Илмар Пойканс и Илза Нагле
Илмар Пойканс и Илза Нагле

Латвийская тележурналистка Илзе Нагле отсудила у государства 20 тысяч евро за обыск, проведенный в ее квартире несколько лет назад. Соответствующее решение, как передает Kriminal.lv, вынес Европейский суд по правам человека.

Обыск, о котором идет речь, был проведен в 2010 году. Поводом для него послужил репортаж Нагле о взломе базы данных СГД (Службы государственных доходов), совершенном так называемым «хакером Нео».

Полиция тогда изъяла у журналистки носители информации: компьютер и карту памяти. Обыск проводился с санкции прокурора, однако Нагле сочла его посягательством на свободу прессы.

Ранее «хакер Нео», как отмечается в материалах ЕСПЧ по этому делу, присылал Илзе Нагле по электронной почте информацию об уязвимости базы данных СГД и фрагменты полученной информации. Полиция, занявшаяся расследованием, пожелала получить доступ к электронной переписке. Однако журналистка (до обыска) отказалась предоставлять эти данные, ссылаясь на свое право не раскрывать свой источник информации (хотя реального имени хакера в письмах не было, они могли бы помочь полиции установить его личность).

Суд, рассмотрев это дело, пришел к выводу, что в отношении журналистки была нарушена статья 10 Европейской конвенции по правам человека. Последняя гарантирует право «свободно распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей».

Скандальная история со взломом базы данных СГД произошла в начале 2010 года. Тогда в интернет были выложены данные о доходах чиновников. Особое внимание к этой информации было привлечено в связи с экономическим кризисом, который в то время переживала Латвия. Опубликованные данные свидетельствовали, что, несмотря на жесткие сокращения бюджета и заявленную политику «затягивания поясов», руководящие работники по-прежнему получают большие зарплаты.

Прокуратура установила, что проникновение в базу данных совершил IT-специалист Илмар Пойканс. Его обвинили в незаконных действиях с данными граждан и незаконном получении сведений, содержащих коммерческую тайну. Недавно материалы соответствующего уголовного дела были переданы в суд.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов