Журналистка засудила Латвию по делу хакера Нео

Илмар Пойканс и Илза Нагле
Илмар Пойканс и Илза Нагле

Латвийская тележурналистка Илзе Нагле отсудила у государства 20 тысяч евро за обыск, проведенный в ее квартире несколько лет назад. Соответствующее решение, как передает Kriminal.lv, вынес Европейский суд по правам человека.

Обыск, о котором идет речь, был проведен в 2010 году. Поводом для него послужил репортаж Нагле о взломе базы данных СГД (Службы государственных доходов), совершенном так называемым «хакером Нео».

Полиция тогда изъяла у журналистки носители информации: компьютер и карту памяти. Обыск проводился с санкции прокурора, однако Нагле сочла его посягательством на свободу прессы.

Ранее «хакер Нео», как отмечается в материалах ЕСПЧ по этому делу, присылал Илзе Нагле по электронной почте информацию об уязвимости базы данных СГД и фрагменты полученной информации. Полиция, занявшаяся расследованием, пожелала получить доступ к электронной переписке. Однако журналистка (до обыска) отказалась предоставлять эти данные, ссылаясь на свое право не раскрывать свой источник информации (хотя реального имени хакера в письмах не было, они могли бы помочь полиции установить его личность).

Суд, рассмотрев это дело, пришел к выводу, что в отношении журналистки была нарушена статья 10 Европейской конвенции по правам человека. Последняя гарантирует право «свободно распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей».

Скандальная история со взломом базы данных СГД произошла в начале 2010 года. Тогда в интернет были выложены данные о доходах чиновников. Особое внимание к этой информации было привлечено в связи с экономическим кризисом, который в то время переживала Латвия. Опубликованные данные свидетельствовали, что, несмотря на жесткие сокращения бюджета и заявленную политику «затягивания поясов», руководящие работники по-прежнему получают большие зарплаты.

Прокуратура установила, что проникновение в базу данных совершил IT-специалист Илмар Пойканс. Его обвинили в незаконных действиях с данными граждан и незаконном получении сведений, содержащих коммерческую тайну. Недавно материалы соответствующего уголовного дела были переданы в суд.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон