Сечин оценил поступления в бюджет от «Сахалина-1»

Игорь Сечин

Бюджет России получил 8 миллиардов долларов за все время реализации проекта «Сахалин-1». Об этом рассказал руководитель «Роснефти» Игорь Сечин президенту Владимиру Путину, передает РИА Новости.

«Сахалин-1» на условиях соглашения о разделе продукции разрабатывают четыре компании: американская Exxon Neftegas Limited и японская Sodeco контролируют по 30 процентов, а «Роснефть» и индийская ONGC — по 20 процентов.

Запасы проекта, включающего месторождения Аркутун-Даги, Одопту и Чайво, оцениваются в 2,3 миллиарда баррелей нефти и 485 миллиардов кубометров газа. Основные запасы газа сконцентрированы на месторождении Чайво.

Сейчас стороны занимаются лишь добычей нефти. К разработке газа участники так и не приступили, поскольку Exxon Neftegas не может договориться с «Газпромом» о его экспорте. В российской газовой монополии считают, что сырье должно отправляться на внутренний рынок. Без согласия «Газпрома» экспорт газа какой-либо компанией невозможен.

Некоторые компании, включая «Роснефть» и «Новатэк», выступают против экспортной монополии «Газпрома». В свою очередь, президент и правительство готовы ее отменить, но только в отношении сжиженного газа.
.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану