Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Власти Панамы предъявили обвинения экипажу северокорейского судна

Контейнер с радаром для зенитного противоракетного комплекса на северокорейском судне

Власти Панамы предъявили обвинения экипажу северокорейского судна, задержанного с грузом незадекларированного вооружения, передает BBC News. Прокуратура считает, что перевозка этого груза несла угрозу общественной безопасности. В общей сложности, на скамье подсудимых окажутся 35 человек.

Северная Корея между тем потребовала, чтобы Панама немедленно отпустила экипаж и разрешила судну продолжить маршрут. Панама, в свою очередь, обратилась к ООН с просьбой расследовать, не нарушены ли международные санкции в отношении Пхеньяна, согласно которым были введены ограничения на ввоз и вывоз из страны вооружений, передает Reuters. Также власти направили запрос в США о предоставлении технической помощи, сообщает CNN.

Судно, следовавшее из Кубы в КНДР, было задержано 15 июля. Кубинское руководство объяснило, что на борту перевозили «устаревшее вооружение» для ремонта в Северной Корее. В то же время власти Панамы утверждали, что обнаруженное оружие представляет собой «передовую ракетную технику». В прессе появилось видео досмотра судна президентом страны Рикардо Мартинелли.

Оружие было найдено под мешками с сахаром во время стандартного досмотра в Панамском канале. Команда оказала сопротивление при обыске и задержании, а капитан перенес сердечный приступ и пытался покончить с собой.

Международные санкции, запрещающие торговлю почти всеми типами вооружения с Северной Кореей, были введены в 2006 году. Европа и США обеспокоены развитием ракетной и ядерной программ Пхеньяна. Последние испытания, прошедшие с начала 2013 года, вызвали новое обострение в отношениях между КНДР и Южной Кореей, а также США.

Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором