Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Суд не нашел политики в деле Навального

Алексей Навальный

Ленинский суд Кирова не нашел подтверждения заявлениям оппозиционера Алексея Навального о политических мотивах его преследования по уголовному делу о хищении продукции компании «Кировлес». Об этом заявил судья Сергей Блинов во время оглашения приговора по делу «Кировлеса» в четверг, 18 июля. Прямую трансляцию заседания ведет РАПСИ.

По мнению судьи Блинова, доводы о политической подоплеке дела в отношении Навального являются надуманными. Ранее судья заявил о виновности Навального и другого подсудимого, предпринимателя Петра Офицерова.

Навальный в своем твиттере выразил несогласие с оглашаемым приговором и выводами суда. «Вообще же все показания переврал. Они же на видео есть!» — написал он. Адвокаты обвиняемых уже заявили о намерении обжаловать обвинительный приговор.

В настоящее время Алексей Навальный является зарегистрированным кандидатом в мэры Москвы. В случае вступления в силу обвинительного приговора в его адрес он лишится права претендовать на этот пост вне зависимости от того, будет ли наказание условным или реальным.

Навальный и Офицеров обвиняются в хищении продукции «Кировлеса» на 16 миллионов рублей. Прокурор попросил для них 6 и 5 лет тюремного заключения соответственно. Подсудимые неоднократно называли свое дело политически мотивированным. Первоначально дело было закрыто следователями за отсутствием состава преступления, однако затем глава Следственного комитета Александр Бастрыкин раскритиковал своих подчиненных за бездействие, а пресс-секретарь СК Владимир Маркин заявил, что расследование дела пройдет в ускоренном режиме, так как Навальный «дразнит власть».