Amnesty International назвала процесс по делу Навального «пародией на суд»

Алексей Навальный во время заседания суда

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что приговор оппозиционеру Алексею Навальному был политически мотивированным, а сам процесс оказался «пародией на суд».

Правозащитники также призвали к немедленному освобождению политика, а также бизнесмена Петра Офицерова, осужденного вместе с Навальным.

«С самого начала было ясно, что уголовное преследование Алексея Навального было политически мотивированным. Сама природа обвинений в его адрес была очень спорной, а то, как якобы была доказана его вина, вообще вызывает недоумение», — заявил Джон Далхайзен — директор европейских и центральноазиатских программ Amnesty International.

«И действия прокурора, и сам процесс были пародией на суд. Это дело дважды закрывалось за отсутствием состава преступления, после чего было заново открыто по личному указанию главы СК РФ», — пояснил свое видение ситуации Далхайзен.

По мнению представителя Amnesty International, ни один из осужденных не получил никаких финансовых выгод от якобы совершенного преступления. Его удивление вызвал тот факт, что Навальный и Офицеров были осуждены за хищение, хотя значительная часть якобы похищенной суммы была выплачена продавцу.

Представитель правозащитной организации подчеркнул, что суд над Навальным и Офицеровым не может рассматриваться вне контекста постоянного давления на оппозицию и общественных деятелей, занимающихся борьбой с коррупцией.

«Произошедшее продемонстрировало, что российские власти злоупотребляют уголовным преследованием для наказания критиков правительства и подавления политической оппозиции, а также гражданской активности. Это происходит в русле уничтожения свобод выражения мнения и собраний, наблюдаемых сейчас в России», — добавил Далхайзен.

Эти заявления стали реакцией на приговор политику Алексею Навальному, осужденному на пять лет тюрьмы. Представители Евросоюза назвали вердикт суда необоснованным, а посол США в России Майкл Макфол отметил, что уголовное преследование оппозиционера было продиктовано «явными политическими мотивами».

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает