В Москве пройдет крупнейшая в мире конференция по квантовым технологиям

Сет Ллойд

В Москве пройдет II Международная конференция по квантовым технологиям. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Конференция пройдет с 20 по 24 июля 2013 года. Это будет крупнейшим мероприятием такого рода в мире - в ней принимают участие более сотни ученых из 15 стран мира. Среди них лауреат Нобелевской премии по физике Вольфганг Кеттерле. Организаторами конференции выступает Российский квантовый центр (РКЦ).

Квантовыми технологиями называют совокупность методов, использующих характерные особенности квантовой механики (запутанность, суперпозиция и многое другое). В настоящее время большинство из этих методов проходит этап практической реализации. Именно с помощью квантовых технологий планируется создавать квантовые компьютеры, а также реализовывать протоколы квантовой криптографии.

В рамках этой конференции 22 июля пройдет лекция физика Сета Ллойда, автора бестселлера «Программируя Вселенную». Вместе с Дэвидом Дойчем и Паоло Цицци Ллойд считается создателем квантового аналога «цифровой физики» — концепции, описывающей Вселенную в качестве своего рода гигантской вычислительной машины, основанной на принципах квантовой механики. Трансляция этой конференции будет идти на «Ленте.ру».