Новости партнеров

Создателям антибиотиков предложили побороть бактериальную эволюцию

Создание и устаревание антибиотиков (внизу) и антималярийных препаратов (вверху)
Создание и устаревание антибиотиков (внизу) и антималярийных препаратов (вверху)
Изображение: Nathan S. McClure/Troy Day

Ученые показали, что в долговременной перспективе работа над замедлением эволюции бактерий для борьбы с инфекциями всегда эффективнее, чем создание новых антибиотиков. Исследование математиков пока не принято к публикации, но доступно в виде препринта в архиве Корнельского университета. Кратко о работе пишет блог Technology Review.

Авторы обращают внимание на то, что увеличение скорости разработки одного препарата в общем случае не влияет на разработку следующего. В то же время обнаружение нового способа замедлить возникновение устойчивости увеличивает время жизни всех препаратов. В итоге, в долговременной перспективе стратегический упор на борьбу с устойчивостью оказывается более эффективен, чем ускорение поиска новых антибиотиков. Такие выводы, по словам ученых, остаются справедливыми даже в том случае, когда создание новых препаратов может продолжаться бесконечно — если это не так, то преимущества борьбы с устойчивостью очевидны и не требуют доказательств.

Выводы исследователей основаны на анализе математической модели, в которой наличие эффективных средств борьбы с инфекциями определяется соотношением скорости разработки новых антибиотиков со скоростью их устаревания за счет формирования устойчивости.

Рост устойчивости бактерий к антибиотикам является одной из самых острых проблем медицины. За последние несколько десятков лет в мире появилось множество устойчивых штаммов, большинство из которых активно удаляет антибиотики из клетки с помощью специальных молекулярных помп. Недавно ученые предложили подбирать подходящие для данного штамма антибиотики при помощи нанокамертонов, которые почти мгновенно «чувствуют» реакцию бактерии на действие вещества.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
14:2715 января
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?