«Кассини» снял вид на Землю через кольца Сатурна

Ученые NASA получили новые изображения колец Сатурна. При помощи автоматической межпланетной станции «Кассини» исследователи сфотографировали кольца в тот момент, когда они расположились между спутником и Солнцем. Это позволило получить снимки колец, просвечиваемых Солнцем насквозь и заодно снять нашу планету вместе с Луной. О выполненной работе сообщается на сайте NASA.

Изображение было получено в рамках эксперимента по составлению большой панорамы колец Сатурна. Панорама, по словам представителей NASA, будет собираться на протяжении минимум нескольких недель. С ее помощью ученые рассчитывают выяснить структуру колец, видимых на просвет; фотографии Земли и Луны стали скорее побочным продуктом этой работы.

Однако ученые подчеркивают, что на сегодняшний день это лучшее изображение нашей планеты из дальнего космоса. Оно единственное, на котором четко различимы Земля и ее естественный спутник, а также отличается низким уровнем шумов и правильной выдержкой. Предыдущие снимки, сделанные в другое время другими аппаратами либо зашумлены, либо пересвечены, либо (как в случае со снимком «Кассини» 2006 года) планета видна через пылевое кольцо.

Снимки Земли из дальнего космоса, как поясняют специалисты NASA, являются большой редкостью по ряду технических причин. Их сложно сделать из-за малого углового расстояния от Земли до Солнца при наблюдении издалека (яркий свет может повредить матрицу камеры и потому ее не поворачивают в сторону Солнца), поэтому на сегодня их всего несколько. Один кадр был сделан «Вояджером-1» в 1990 году, один выведенным на орбиту Меркурия MESSENGER, еще несколько кадров получили при помощи отправленных к астероидам и кометам автоматических зондов.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности