Япония пожаловалась в ВТО на российский утилизационный сбор

Судно с японскими автомобилями в порту Владивостока
Судно с японскими автомобилями в порту Владивостока

Япония подала во Всемирную торговую организацию жалобу на утилизационный сбор, введенный в России. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТО.

Токио считает, что меры, принятые в России, противоречат основным положениям, в соответствии с которым организовывается торговля между членами организации.

Утилизационный сбор позиционируется в РФ как экологическая мера — власти планируют направлять собранные средства на разработку технологий по переработке отходов автомобильной промышленности. Тем не менее Токио считает, что сбор является протекционистской мерой, направленной на защиту автомобильного рынка Таможенного союза от импортной продукции.

Японские власти отмечают, что компании, обязавшиеся утилизировать отходы сами, освобождаются от сбора, но такая уступка предоставляется только компаниям, зарегистрированным на территории России, Белоруссии или Казахстана.

РИА Новости сообщает со ссылкой на неназванный источник, что к жалобе против РФ присоединились также Китай, США, Турция и Украина.

Ранее аналогичную жалобу на утилизационный сбор подал Евросоюз. Как отмечает Reuters, если России не удастся договориться с ЕС и Японией за два месяца, последние могут попросить ВТО пойти на решительные меры. В итоге дело может кончиться торговыми санкциями в отношении Москвы.

Утилизационный сбор в РФ был введен в сентябре 2012 года. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предусматривает равные условия взимания утилизационного сбора с российских и иностранных автопроизводителей. Предполагалось, что документ примут до 1 июля, и конфликт будет исчерпан, однако депутаты ушли на летние каникулы.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей