Япония пожаловалась в ВТО на российский утилизационный сбор

Судно с японскими автомобилями в порту Владивостока
Судно с японскими автомобилями в порту Владивостока

Япония подала во Всемирную торговую организацию жалобу на утилизационный сбор, введенный в России. Об этом сообщается в пресс-релизе ВТО.

Токио считает, что меры, принятые в России, противоречат основным положениям, в соответствии с которым организовывается торговля между членами организации.

Утилизационный сбор позиционируется в РФ как экологическая мера — власти планируют направлять собранные средства на разработку технологий по переработке отходов автомобильной промышленности. Тем не менее Токио считает, что сбор является протекционистской мерой, направленной на защиту автомобильного рынка Таможенного союза от импортной продукции.

Японские власти отмечают, что компании, обязавшиеся утилизировать отходы сами, освобождаются от сбора, но такая уступка предоставляется только компаниям, зарегистрированным на территории России, Белоруссии или Казахстана.

РИА Новости сообщает со ссылкой на неназванный источник, что к жалобе против РФ присоединились также Китай, США, Турция и Украина.

Ранее аналогичную жалобу на утилизационный сбор подал Евросоюз. Как отмечает Reuters, если России не удастся договориться с ЕС и Японией за два месяца, последние могут попросить ВТО пойти на решительные меры. В итоге дело может кончиться торговыми санкциями в отношении Москвы.

Утилизационный сбор в РФ был введен в сентябре 2012 года. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предусматривает равные условия взимания утилизационного сбора с российских и иностранных автопроизводителей. Предполагалось, что документ примут до 1 июля, и конфликт будет исчерпан, однако депутаты ушли на летние каникулы.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков