Новости партнеров

Мединский объявил международный конкурс на новое здание ГЦСИ

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Архитектурный проект нового здания Государственного центра современного искусства будет выбран на международном конкурсе. Официально о его проведении 24 июля объявил министр культуры РФ Владимир Мединский, передает корреспондент «Ленты.ру».

Прием заявок начнется 20 августа на специальном сайте. Пятерых финалистов отберут по портфолио, еще пятерых — по концепции: это делается, чтобы дать шанс отечественным архитектурным бюро, у которых объективно не может быть большого опыта строительства музеев в России. Результаты конкурса предварительно ожидаются к декабрю.

Попечительский совет был создан осенью 2012 года, его сопредседателями являются министр культуры РФ Владимир Мединский и и.о. мэра Москвы Сергей Собянин; среди участников — руководители музеев Москвы и меценаты. Решение о назначении открытого международного конкурса совет принял в июне 2013 года, попечители профинансируют конкурс самостоятельно.

Оператор конкурса — институт «Стрелка», глава жюри — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Представители попечительского совета надеются, что состав жюри будет «звездным», как в аналогичном конкурсе на проект парка в Зарядье (его также проводит «Стрелка»). Кузнецов заявил, что рядом с новым зданием ГЦСИ будет разбит большой парк, на его проект также будет объявлен конкурс.

Одновременно Попечительский совет заказал разработку концепции ГЦСИ культурной консалтинговой компании Lordculture. Как сообщил «Ленте.ру» директор музея Михаил Миндлин, концепция должна быть готова одновременно с завершением первого этапа конкурса.

Сейчас ГЦСИ находится в Москве на Зоологической улице. Первоначально планировалось реконструировать это здание. Затем ГЦСИ решили перенести на Бауманскую улицу. Однако осенью 2012 года проект, разработанный Миндлиным совместно с архитектором Михаилом Хазановым, раскритиковали члены Общественного совета при Минкульте.

Одновременно с решением о необходимости нового конкурса было принято еще одно — о втором переносе ГЦСИ: теперь музей будут строить на Ходынском поле. Причина переноса до сих пор четко не называлась; главный архитектор Москвы отметил, что Ходынка выгодна тем, что находится и не совсем в центре, и не совсем на окраине.