Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Киргизия извинилась за убитых узбекских пограничников

Начальник пограничного управления по Ошской и Джалалабадской областям Киргизии полковник Абдукарим Алимбаев извинился за инцидент на границе, в ходе которого были убиты двое узбекских пограничников. Об этом сообщает Podrobno.uz. Накануне Алимбаев посетил место происшествия, где встретился с региональным представителем погранвойск Узбекистана.

По данным издания, чиновники на месте убедились, что перестрелка между военнослужащими двух стран произошла на территории Узбекистана, а не Киргизии, как сообщалось ранее. Киргизские пограничники проникли на фермерское хозяйство «Мусахан Балтабаев», откуда открыли огонь по своим узбекским коллегам. Об этом, в частности, сообщили очевидцы. Также были представлены вещественные доказательства - соскобы, следы крови и гильзы. Узбекская сторона утверждает, что нарушившие границу киргизские военнослужащие были пьяны. В погранслужбе Киргизии эти данные опровергли.

Между тем, в Бишкеке также опровергли и извинения, принесенные узбекской стороне. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на представителя госпогранслужбы респуб Гульмиру Борубаеву. «Никаких извинений с киргизской стороны не было. Более того, полковник Абдукарим Алимбаев, который якобы принес Узбекистану извинения, напротив, заявил, что со стороны узбекских пограничников были нарушение госграницы и неправомерные действия, которые и спровоцировали конфликт», - сказала Борубаева.

Инцидент со стрельбой на узбекско-киргизской границе произошел утром 23 июля. В результате на месте погиб узбекский пограничник, второй позднее скончался в больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?