Только важное и интересное — в нашем Twitter

Минфин задумал провести серию лотерей к Чемпионату мира по футболу 2018 года

Минфин планирует провести несколько общероссийских лотерей для финансирования подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, пишут «Ведомости». Министерство предложило правительству 5 тиражных и 10 бестиражных лотерей в 2014-2023 годах, которые позволят получить 108,3 миллиарда рублей.

Ведомство Антона Силуанова рассчитывает стать организатором этих лотерей, а оператора отобрать на конкурсе. Целевые отчисления в бюджет по итогам их проведения составят около 11 миллиардов рублей.

Тем не менее, по сравнению с общими расходами России на проведение ЧМ (664 миллиарда рублей), эта сумма невелика. Минфин, однако, считает, что дело здесь не только в деньгах, но еще и в повышении доверия населения ко всему сектору гослотерей. В этом случае должны появиться новые лотерейные продукты, что приведет к повышению рентабельности рынка.

В Минэкономразвития с этой идеей не согласны. Там предлагают сначала принять одобренные правительством поправки в закон «О лотереях», которые введут госмонополию в этой сфере. Без нее расчеты по целевым отчислениям выглядят завышенными, считают в министерстве. Так, в прошлом году все тиражные лотереи собрали 10 миллиардов рублей, тогда как по расчетам Минфина лотереи к ЧМ должны составить 7 миллиардов в год.

В настоящее время проведением государственных лотерей на федеральном уровне занимаются только три ведомства: министерство финансов проводит «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи, министерство спорта устраивает «Гослото», а Федеральное агентство специального строительства — лотерею «Победа». С 2014 года организаторами лотерей останутся только Минфин и Минспорт.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды
Экономика17:4726 июня

Страсти по аммиаку

Потерпевшая сторона о перипетиях скандального процесса