В России предложили создать лотерейную госкорпорацию

Государственная компания "Российские лотереи" предложила создать на своей базе государственную корпорацию, которая бы контролировала 75-80 процентов российского рынка лотерей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо директора "Российских лотерей" Сергея Стрельникова помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу.

Предполагается, что госкорпорация займется проведением всероссийских лотерей, в том числе и в поддержку чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. По подсчетам "Российских лотерей", к 2018 году капитализация госкорпорации может вырасти до 150 миллиардов рублей, годовой оборот превысит 200 миллиардов рублей, а выигрышный фонд - два миллиарда.

После этого государству предлагается продать до 49 процентов акций стратегическим инвесторам или реализовать их на бирже в ходе IPO (первичного размещения акций). В настоящее время правительство контролирует 100 процентов акций "Российских лотерей". 10 процентов выручки лотерейной госкорпорации предлагается направлять на поддержку спорта.

Сергей Стрельников заявил изданию, что компания не ставит своей целью монополизацию рынка. Он отметил, что частные лотереи выиграют от создания госкорпорации, так как из-за роста доверия населения к лотереям в целом их продажи также увеличатся. По его оценке, создание госкорпорации позволит увеличить объем российского рынка лотерей до 250 миллиардов рублей.

"Российские лотереи" были созданы в 1995 году на базе государственных активов в этой отрасли. В госкомпанию вошли 27 региональных спортивных лотерей, в том числе активы "Спортлото". На 2010 год стоимость активов компании составляла пять миллионов рублей. Компания не проводит лотереи самостоятельно, а является распространителем билетов других операторов.

В начале 2011 года правительство поручило Минэкономразвития и другим ведомствам представить предложения о реформировании лотерейного рынка. Поступило несколько вариантов, в том числе и введение государственной монополии на проведение лотерей. В таком случае розыгрыши бы проводили частные операторы, но количество лотерей и их формат определяло бы государство.

В настоящее время в России числится более 3500 лотерей. Объем рынка лотерей, по оценке, проведенной Сбербанком, в 2010 году составил 200-230 миллионов долларов (около 6-7 миллиардов рублей).

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир