В России предложили создать лотерейную госкорпорацию

Государственная компания "Российские лотереи" предложила создать на своей базе государственную корпорацию, которая бы контролировала 75-80 процентов российского рынка лотерей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо директора "Российских лотерей" Сергея Стрельникова помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу.

Предполагается, что госкорпорация займется проведением всероссийских лотерей, в том числе и в поддержку чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. По подсчетам "Российских лотерей", к 2018 году капитализация госкорпорации может вырасти до 150 миллиардов рублей, годовой оборот превысит 200 миллиардов рублей, а выигрышный фонд - два миллиарда.

После этого государству предлагается продать до 49 процентов акций стратегическим инвесторам или реализовать их на бирже в ходе IPO (первичного размещения акций). В настоящее время правительство контролирует 100 процентов акций "Российских лотерей". 10 процентов выручки лотерейной госкорпорации предлагается направлять на поддержку спорта.

Сергей Стрельников заявил изданию, что компания не ставит своей целью монополизацию рынка. Он отметил, что частные лотереи выиграют от создания госкорпорации, так как из-за роста доверия населения к лотереям в целом их продажи также увеличатся. По его оценке, создание госкорпорации позволит увеличить объем российского рынка лотерей до 250 миллиардов рублей.

"Российские лотереи" были созданы в 1995 году на базе государственных активов в этой отрасли. В госкомпанию вошли 27 региональных спортивных лотерей, в том числе активы "Спортлото". На 2010 год стоимость активов компании составляла пять миллионов рублей. Компания не проводит лотереи самостоятельно, а является распространителем билетов других операторов.

В начале 2011 года правительство поручило Минэкономразвития и другим ведомствам представить предложения о реформировании лотерейного рынка. Поступило несколько вариантов, в том числе и введение государственной монополии на проведение лотерей. В таком случае розыгрыши бы проводили частные операторы, но количество лотерей и их формат определяло бы государство.

В настоящее время в России числится более 3500 лотерей. Объем рынка лотерей, по оценке, проведенной Сбербанком, в 2010 году составил 200-230 миллионов долларов (около 6-7 миллиардов рублей).

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж