Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Изготовитель фотоаппаратов «Зенит» перевыпустит объектив XIX века

Международное ломографическое общество заявило о намерении воссоздать объектив Петцваля — фотографическую линзу, разработанную в середине XIX века венгерско-австрийским изобретателем Йозефом Петцвалем. Производство объектива поручат российскому ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», в прошлом выпускавшему аппараты «Зенит».

Планируется выпустить версию объектива, которая, с одной стороны, сохранит характеристики оригинала (малая глубина резкости, кривизна поля изображения, виньетирование), но с другой стороны, будет приспособлена для использования на современных фотоаппаратах, говорится на сайте Lomography.com.

Объектив выполнят по той же оптической схеме, что и разработку Петцваля. Его фокусное расстояние составит 85 миллиметров при относительном отверстии 1:2,2. Исходный объектив предназначался для крупноформатных камер и имел фокусное расстояние 150 миллиметров при относительном отверстии 1:3,6.

Анонсированы версии объектива с байонетом EF (для фотоаппаратов Canon) и с байонетом F (для фотоаппаратов Nikon). Линза будет весить полкило. Деньги на производство объектива соберут через Kickstarter. При изначальной цели в 100 тысяч долларов авторы идеи уже получили от пользователей свыше полумиллиона.

Сообщается, что поставки перевыпущенного объектива начнутся в феврале 2014 года. В рознице он будет стоить 499 долларов; для пользователей Kickstarter цена составит от 300 долларов. Несмотря на то, что оптика будет производиться в России, россиянам, заказавшим объектив, придется платить за доставку сто долларов вместо обычных сорока.

Объектив Петцваля был разработан в 1840 году и использовался в основном для портретного фото. Популярность оптике принесли, во-первых, светосильность, а во-вторых, удачная оптическая схема (четыре линзы в трех группах) — благодаря ей удалось устранить многие погрешности изображения.

ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», в прошлом известное как КМЗ, производило популярные в СССР зеркальные фотоаппараты «Зенит» и дальномерные фотоаппараты «Зоркий». В 1990-2000-е годы КМЗ предпринял несколько попыток модернизировать «Зениты», но в 2005 году снял их с производства.

Сейчас предприятие, судя по каталогу продукции на сайте, предлагает прицелы, системы управления огнем, бинокли, фотообъективы и панорамные фотоаппараты «Горизонт».

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении