В центре Владивостока открыли памятник Высоцкому

Установка памятника Владимиру Высоцкому во Владивостоке

В центре Владивостока в четверг, 25 июля, открыли памятник Владимиру Высоцкому, сообщает ИТАР-ТАСС.

Памятник установлен в Театральном сквере, рядом с которым помимо театра находится академия искусств. Высоцкий изображен сидящим на ступеньках, на которые позднее планируется нанести строки из его стихов. Рядом с памятником установлена музыкальная аппаратура, из которой круглосуточно будут негромко звучать песни Высоцкого.

Главный архитектор города Анатолий Мельник отметил, что авторы монумента специально не стали помещать фигуру певца на высокий пьедестал, так как хотели показать, что он остается «своим» и близким для многих людей.

Памятник выполнен из бронзы по проекту местного художника Петра Чегодаева, для которого он стал первой крупной работой. Свои эскизы предлагали и другие скульпторы, но жители города сочли, что наиболее удачно характер творчества Высоцкого удалось раскрыть именно в образе, который предложил Чегодаев. Средства на создание монумента собрали местные поклонники певца и актера, а также мэр города Игорь Пушкарев.

Владимир Высоцкий родился в Москве в 1938 году. Он закончил актерское отделение школы-студии МХАТ, после чего работал сначала в Московском драматическом театре имени Пушкина, а затем — в Театре на Таганке. При этом известен Высоцкий в первую очередь как автор и исполнитель песен, которых он написал, по разным оценкам, от 800 до тысячи. Певец регулярно гастролировал по Советскому Союзу. Его единственный визит во Владивосток датируется 1971 годом. Тогда Высоцкий дал в городе шесть концертов.

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках