Студенты-хакеры сообщили об «угоне яхты при помощи GPS»

Видеоиллюстрация эксперимента
Видеоиллюстрация эксперимента

Группа студентов из университета Техаса (США) во главе со своим преподавателем продемонстрировала возможность внести искажения в работу систем спутниковой навигации на морских судах. Им удалось передать фальшивый GPS-сигнал на участвовавшую в эксперименте яхту. Подробности приводит ряд зарубежных СМИ, включая Daily Mail и Fox News, но многие специалисты смотрят на «новую угрозу судоходству» довольно скептически.

Американская группа хакеров передала на антенны судовой навигационной системы сигнал, который был принят электроникой за спутниковый. Так как для определения координат на местности навигационный вычислительный комплекс использует именно сопоставление нескольких сигналов друг с другом, манипулирование одним из них позволило экспериментаторам исказить информацию о положении судна.

В сообщении Fox News приводятся слова конгрессмена от штата Техас Майкла Маккола, по словам которого речь идет об «очень серьезной угрозе национальной безопасности». При этом сенатор жалуется, что его обращения по этому поводу к секретарю министерства национальной безопасности никакой реакции не вызвали: «они сказали, что это их не касается и не проявили никакого интереса», говорит Маккол.

Скептически отнеслись к сообщению в профильных сообществах. «Очень интересная получается атака – идет в открытом море судно, а рядом террористы, на каком-то катере», — пишет ведущий Maritime Bulletin Михаил Войтенко, отмечая то, что хакерам необходима была возможность достаточно близко подойти к антеннам. На форумах Slashdot пользователь с ником tlhIngan заметил, что таким образом можно сбить с пути лишь судно или самолет, капитан или пилот которого не видит других транспортных средств; фактически метод применим только вдали от оживленных маршрутов, где опасность небольших отклонений невелика.

Техасская группа не сообщает то, каким образом их атака может оказать влияние на транспортные средства, использующие несколько независимых навигационных систем. Кроме GPS и суда, и самолеты используют магнитные и гироскопические компасы, а во многих случаях штурманы используют и визуальные ориентиры наряду с радиомаяками. Руководивший группой студентов профессор Хамфрейс отмечает, что их атака может перевести судно на параллельный курс за счет незначительного увода в сторону, однако это все-таки нельзя с полным правом признать «перехватом управления».

Проблему подделки GPS-сигналов довольно давно признали военные, которых беспокоило как возможное искажение, так и подавление сигналов. Еще в 2008 году для армейских нужд в США разработали и испытали специальные защищенные приемники. В Европе, России, Китае и даже Индии создаются собственные спутниковые навигационные системы и многие приемники как военного, так и гражданского назначения уже сейчас могут принимать сигналы от разных спутников. Для атаки на навигационную систему, использующую как GPS, так и ГЛОНАСС спутники злоумышленникам придется подделывать разные сигналы.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
00:00 22 мая 2017

Ведро с гайками

Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности