Индия запустила навигационный спутник

Запуск IRNSS-1
Запуск IRNSS-1

Спутник IRNSS-1, первый из семи спутников индийской навигационной системы, успешно выведен на орбиту. Ракета PSLV-C22 стартовала с космодрома Шрихарикота в 22:11 по московскому времени и вывела на орбиту спутник массой свыше 1400 килограммов.

Заявленный срок службы спутника составляет десять лет. В пресс-релизе, распространенном Индийской организацией космических исследований ISRO указано, что аппарат вышел на эллиптическую орбиту с апогеем 20625 километров и перигеем 282 километра, с которой его в ближайшие пять дней планируют перевести на геостационарную орбиту.

Индийская навигационная система использует тот же принцип, что и ГЛОНАСС или GPS: спутники передают наземным приемникам сигналы, по которым можно рассчитать расстояние от приемника до нескольких аппаратов на орбите с высокой точностью. Так как координаты всех спутников известны, по расстояниям от них можно определить и координаты приемника; отличие индийской навигации заключается только в ее локальном характере. Вместо 24 спутников вокруг всей планеты планируется вывести на орбиту всего семь.

Точность системы, как прогнозируют ее разработчики, окажется меньше точности, предоставляемой глобальными навигационными системами. Ошибка при определении координат на территории страны составит не более десяти метров, в то время как GPS или ГЛОНАСС способны дать точность около нескольких метров. Сроки реализации проекта подвергались ранее корректировке и сейчас Индия рассчитывает к концу 2014 года вывести все спутники на орбиту, а в 2015 начать эксплуатацию системы.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией