Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Верховная Рада отказалась обсуждать геноцид армян

Комитет Верховной Рады Украины по правам человека и межнациональным отношениям отказался выносить на обсуждение парламента законопроект о признании геноцида армян. Об этом АПА сообщил член комитета, оппозиционный депутат и лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

«Единое мнение членов комитета состояло в том, что до принятия подобных документов необходимо всестороннее исследование этого вопроса историками», — сказал он, добавив, что признание геноцида армян может нанести «серьезный ущерб межнациональным отношениям в стране».

Соответствующий законопроект был внесен в украинский парламент в июне. Его инициаторами выступили депутат Арсен Аваков («Батькивщина»), а также члены правящей Партии регионов Вилен Шатворян и Нвер Мхитарян. В проекте утверждалось, что Верховная Рада признает массовую гибель армян в 1915-1922 годах в Османской империи «геноцидом» и соглашается с тем, что 24 апреля является днем памяти его жертв.

Стоит отметить, что ранее Джемилев уже выступал с критикой этого законопроекта. Он, в частности, предположил, что у президента «не хватит воли» на то, чтобы подписать его, так как этот шаг «ударит по внешней политике Украины». Политик также заявлял, что если фракция «Батькивщины» поддержит данный документ, он вынужден будет покинуть ее.

Армяне называют геноцидом гибель около миллиона представителей своего народа в годы Первой мировой войны в Османской империи. На сегодняшний день геноцид армян официально признали Россия, Франция, Уругвай, Аргентина, Венесуэла, Канада и ряд других государств. Турция факт геноцида отрицает.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной