Поцелуй киевского митрополита с проклятым Филаретом возмутил мирян

Глава Украинской православной Церкви Московского патриархата Владимир (слева) и Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет на выставке «Великое и Величественное»
Глава Украинской православной Церкви Московского патриархата Владимир (слева) и Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет на выставке «Великое и Величественное»

Сразу несколько православных организаций осудили теплое приветствие предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира и главы УПЦ Киевского патриархата Филарета, в ходе которого они обнялись и трижды поцеловались. 31 июля в Сети было опубликовано соответствующее заявление под названием «Организации православных мирян против сближения с нераскаянными раскольниками».

Его авторы напомнили, что РПЦ отлучила Филарета от церкви и предала анафеме за диктат, шантаж и раскольническую деятельность. «Хотели бы смиренно спросить у митрополита Владимира словами апостола "Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?"», — говорится в послании. В нем также содержится просьба к управляющему делами УПЦ МП провести пресс-конференцию в случае, «если случившееся явилось следствием тяжелой болезни митрополита Владимира», и донести до православной общественности причину произошедшего.

Заявление подписали 14 человек — представители «Киевского русского клуба», Союза православных братств Украины, объединения «Православный выбор» и других организаций.

Митрополит Владимир встретился с Филаретом на открытии выставки «Великое и величественное» в Киеве. Она стартовала 26 июля в «Мыстецком арсенале» и была приурочена к 1025-летнему юбилею Крещения Руси. По данным газеты «Сегодня», приветствие длилось около 14 секунд. Ряд экспертов предположили, что объятия и поцелуи свидетельствуют об улучшении отношений между Московским и Киевским патриархатами, которое в дальнейшем может привести к объединению церквей.

Впрочем, пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов скептически отнесся к произошедшему: «Хоть Филарет и подошел к Блаженнейшему, он как был, так и остается отлученным от церкви. Этот человек засосет любого. Я присутствовал на событии, когда он, стоя однажды за муфтиями, прорвался и поцеловал Папу Римского... Проблема в раскольниках, они должны вносить смуту в великое дело. Филарет подбежал, обнял, зацеловал, ну что тут делать — пинка же никто не даст», — цитирует «Сегодня» его слова.

Украинская православная церковь раскололась в начале 1990-х годов. Одна из ее частей находится в подчинении Московского патриархата, а другая Киевского. УПЦ КП, которую возглавляет митрополит Филарет (в миру Михаил Денисенко) не признана ни одной из православных церквей мира, в том числе из-за того, что Денисенко был лишен сана и отлучен от церкви. Сам Филарет и его сторонники данных решений (об отлучении и лишении сана) не признают, считая их незаконными.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей