Работа 19 посольств США приостановлена до 10 августа

Здание Госдепартамента США

Соединенные Штаты продлили срок временной приостановки работы 19 своих посольств до 10 августа, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Госдепартамента США.

В числе прочих, до 10 августа не будут работать посольства и консульства США в ОАЭ, Иордании, Египте, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте, Бахрейне, Омане, Йемене, Судане, Ливии, Бурунди, Джибути, Руанде, а также на Мадагаскаре и Маврикии.

При этом временно приостанавливавшие свою работу дипмиссии США в Бангладеш, Алжире, Мавритании, Афганистане и Ираке с понедельника, 5 августа, будут открыты.

Первоначально было объявлено о временном закрытии американских посольств в ряде мусульманских стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии на один день — 4 августа. Такое решение, как сообщалось, было принято по соображениям безопасности из-за существующей угрозы жизни и здоровью сотрудников дипмиссий.

О какой именно угрозе шла речь не уточнялось, однако почти одновременно с сообщением о закрытии посольств Госдепартамент США предупредил американцев о возможном намерении «Аль-Каеды» в ближайшее время устроить теракт. Вслед за США свои посольства в ряде стран временно закрыли Великобритания, Франция и Канада. 3 августа Интерпол объявил глобальную тревогу из-за серии побегов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане, в организации которых подозревают движение «Аль-Каеда».

В свою очередь, телеканал CNN со ссылкой на источники в службах безопасности сообщает, что решение о закрытии американских дипмиссий было принято после перехвата неких сообщений, которым обменивались высокопоставленные члены «Аль-Каеды». Содержание этих сообщений телеканал по просьбе администрации президента США не раскрывает.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?