Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Москве совершено нападение на кафе с бараном

Ситуация около кафе «Хачапури»
Ситуация около кафе «Хачапури»
Фото: Анна Шпак

Группа неизвестных совершила нападение на кафе «Хачапури», расположенное на Шлюзовой набережной в Москве. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте сети ресторанов.

Силовой захват, в процессе которого охранникам заведения угрожали «пистолетами и автоматами», как сообщается, произошел в ночь с 8 на 9 августа. Участники нападения впоследствии перекрыли вход в ресторан и отказались пускать на территорию владельцев. Совладелец кафе Екатерина Дроздова на своей странице в Facebook сообщила, что вокруг кафе находятся сотрудники полиции. Около входа в кафе его владельцы разместили плакат «Здесь проходит рейдерский захват».

Отдельно отмечается, что в настоящее время на территории захваченного кафе остается живой талисман «Хачапури» — баран по кличке Толик.

Вместе с тем, на видеозаписи нападения, которая была впоследствии опубликована на портале YouTube, видно, что неизвестные проникли в заведение в светлое время суток. Среди нападавших, которых на видео около 20 человек, преобладают молодые люди славянской внешности в масках и капюшонах (Дроздова при этом отмечает, что на заведение напали «50 вооруженных дагестанцев»). В кафе неизвестные попали, взломав одно из окон. При себе у некоторых молодых людей были гвоздодеры.

В качестве причины нападения хозяева кафе называют конфликт с владельцем помещения, взятого в аренду у ОАО «Автокомбинат-4» в 2012 году. Как сообщается, собственник помещения Виталий Артюхов, который с 2001 по 2004 годы занимал пост министра природных ресурсов РФ, потребовал пересмотреть арендную плату по ранее заключенному договору. После отказа представителей кафе «Хачапури» от новых условий в ресторане отключили воду и электричество, а также блокировали канализацию.

Первое кафе с грузинской кухней «Хачапури» открылось в Москве в 2010 году в Большом Гнездиковском переулке. Помимо заведения на Шлюзовой набережной в сети также есть ресторан на Украинском бульваре.