В Румынии начали собирать подписи за переименование страны в Дакию

В Румынии начали сбор подписей в пользу переименования страны. Авторы петиции, которую уже подписали почти 3,4 тысячи человек, не желают, чтобы их как-то связывали с цыганами-рома или римлянами.

Альтернативное название, предложенное в петиции, — Дакия. Так во времена Античности именовали большую географическую область, на территории которой жили племена даков, а теперь находится Румыния.

«Римляне — в Италии. Рома происходят из Индии, откуда они расселились по всему миру. Ром — это ямайский напиток», — говорится в петиции, которая размещена на портале Causes.com. Авторы надеются собрать 150 тысяч подписей, чтобы их инициативу рассмотрел румынский парламент.

Свое нынешнее название Румыния носит с середины XIX века, когда она возникла в качестве вассального государства Османской империи, включившего Молдавию и Валахию. В 1877 году страна провозгласила независимость, а по итогам Первой мировой войны приобрела Трансильванию, которая до этого была под властью Австро-Венгрии.

Государство даков сформировалось во II-I веках до христианского летосчисления, а во II веке Дакию завоевала Римская империя, после чего эта область подверглась романизации. В настоящее время части исторической Дакии входят, помимо Румынии, в состав Сербии, Венгрии, Украины и Молдавии.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения