В Румынии начали собирать подписи за переименование страны в Дакию

В Румынии начали сбор подписей в пользу переименования страны. Авторы петиции, которую уже подписали почти 3,4 тысячи человек, не желают, чтобы их как-то связывали с цыганами-рома или римлянами.

Альтернативное название, предложенное в петиции, — Дакия. Так во времена Античности именовали большую географическую область, на территории которой жили племена даков, а теперь находится Румыния.

«Римляне — в Италии. Рома происходят из Индии, откуда они расселились по всему миру. Ром — это ямайский напиток», — говорится в петиции, которая размещена на портале Causes.com. Авторы надеются собрать 150 тысяч подписей, чтобы их инициативу рассмотрел румынский парламент.

Свое нынешнее название Румыния носит с середины XIX века, когда она возникла в качестве вассального государства Османской империи, включившего Молдавию и Валахию. В 1877 году страна провозгласила независимость, а по итогам Первой мировой войны приобрела Трансильванию, которая до этого была под властью Австро-Венгрии.

Государство даков сформировалось во II-I веках до христианского летосчисления, а во II веке Дакию завоевала Римская империя, после чего эта область подверглась романизации. В настоящее время части исторической Дакии входят, помимо Румынии, в состав Сербии, Венгрии, Украины и Молдавии.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать