Росстандарт заработал 200 миллионов рублей на продаже бесплатной информации

Здание Росстандарта

Генпрокуратура уличила Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в махинациях на 200 миллионов рублей. Об этом 9 августа сообщается на сайте ведомства.

По данным прокуроров, агентство продавало в интернете доступ к фонду технических регламентов и стандартов, тогда как по закону эта информация должна предоставляться бесплатно.

В сообщении прокуратуры сказано, что Росстандарт разместил на сайте своей дочерней компании «Стандартинформ» список документов. Для того, чтобы получить содержание этих документов, необходимо было заплатить деньги. Такая торговля, по данным ведомства, происходила в течение 2012 и 2013 годов.

О том, будет ли прокуратура требовать возбуждения дела по данному факту, на сайте ведомства ничего не сказано. Также прокуроры не указали, кто именно ответственен за махинацию. В сообщении лишь сказано, что Минпромторг, которому подчиняется Росстандарт, должен привести доступ к фонду технических регламентов и стандартов в соответствие с законом.

На момент написания заметки на сайте «Стандартинформ» было сказано, что на странице находится «интернет-магазин стандартов». На сайте указаны телефон отдела продаж, а также опубликованы сообщения о различных акциях. Например, о том, что учебным заведениям дадут скидку в 50 процентов на полнотекстовые базы данных.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания