Новости партнеров

СМИ рассказали о праве АНБ следить за американцами без решения суда

Здание АНБ
Здание АНБ
Фото: Charles Dharapak / AP

У Агентства национальной безопасности США существует законодательная лазейка, позволяющая целенаправленно искать сведения о переписке и телефонных переговорах американцев без санкции суда, утверждает газета The Guardian.

Как стало известно изданию из материалов, полученных от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, с октября 2011 года сотрудники АНБ имели возможность искать сведения о конкретных американцах в собранных с помощью программы PRISM данных. В одном из документов говорится, что аналитики не должны использовать имена конкретных американцев до тех пор, пока в АНБ не разработают соответствующую процедуру надзора за подобными поисковыми запросами. Была ли она разработана, не уточняется.

Предположительно, директива, оказавшаяся в распоряжении The Guardian, датирована июнем 2012 года. Издание утверждает, что эта директива является первым доказательством, что формально в АНБ могли следить за перепиской американцев без санкций суда, что ранее в американских спецслужбах опровергали.

Согласно концепции PRISM, эта система собирает данные о переписке иностранцев, находящихся за пределами США. Впоследствии эти сведения анализируются и могут быть просмотрены без санкции суда в целях предотвращения террористических актов. Как ранее сообщалось, в поле деятельности PRISM могли случайно попадать и сведения о жителях США, однако ранее не было известно о праве АНБ детально искать сведения об американцах в своих базах данных.

О существовании системы PRISM бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал в начале июня 2013 года. Власти США утверждали, что работа PRISM касается только иностранцев за пределами США и не нарушает американское законодательство.