Новости партнеров

«Пушистый Иисус» помог собрать 50 тысяч евро на благотворительность

Фото: AP

Неудачно отреставрированная фреска с изображением Иисуса Христа за год привлекла более 40 тысяч туристов в небольшой испанский город Борха, сообщает со ссылкой на местные власти BBC News. Наплыв желающих посмотреть на «Пушистого Иисуса» позволил собрать более 50 тысяч евро на благотворительные цели.

Проводившая реставрацию 81-летняя пенсионерка Сесилия Хименес (Cecilia Jimenez) и городской совет также планируют запустить линию сувенирной продукции с изображением фрески.

Впервые информация об испорченной в процессе реставрации фреске «Ecce Homo» («Се человек») на колонне церкви в городе Борха появилась в августе 2012 года. Измененное Хименес до неузнаваемости изображение Иисуса Христа на росписи эксперты назвали худшей реставрацией в истории. После широкого освещения в СМИ интернет-сообщество выступило против повторной реставрации и за сохранение «Пушистого Иисуса».

Изображение неудачно отреставрированной фрески впоследствии стало основной многочисленных «фотожаб» (создаваемых в графических редакторах пародий), использовалось в рекламе очков и для изготовления блинов. Сама Хименес на волне популярности в декабре 2012 года смогла за 1080 евро продать на аукционе eBay другую свою картину в благотворительных целях.