В Испании испекли блин с изображением "пушистого Иисуса"

В Мадриде на рынке Сан-Мигель изготовили блин со съедобным изображением отреставрированной до неузнаваемости фрески "Ecce Homo" ("Се человек"), сообщает La Vanguardia. Автором изделия стал сотрудник местной булочной Мариано Оливера. По его словам, булочная не могла обойти вниманием такое событие, как появление столь интересной работы.

На блине новая версия "Ecce Homo" изображена с помощью шоколада и малиново-клубничного сиропа. По имеющимся данным, блин не продается и был испечен в качестве привлекательного для покупателей декора. В ближайшие несколько дней Оливера будет выпекать новые блинчики и рисовать на них шоколадно-фруктовый вариант фрески (блинчики к концу дня портятся, и поэтому возникает необходимость их замены).

История обновленной "Ecce Homo", которая изображает Иисуса Христа и располагается на колонне в церкви в испанском городе Борха, попала в прессу несколько дней назад. Как выяснилось, недавно фреску, выполненную художником Элиасом Гарсиа Мартинесом, собирались отреставрировать на деньги наследников мастера и, приехав осмотреть работу, специалисты обнаружили, что ее до неузнаваемости изменили.

Оказалось, что за реставрацией стоит 80-летняя Сесилия Хименес, которая, как она сама заявила, работала над "Ecce Homo" с 2010 года, и настоятель церкви был в курсе ее занятий. По признанию пенсионерки, она бы никогда не стала реставрировать фреску без разрешения.

В августе 2012 года работа Хименес была закончена. На получившемся у нее окончательном варианте Иисус, по мнению представителей СМИ, освещавших эту историю, напоминает обезьянку или медвежонка. В церкви пообещали решить вопрос о повторной реставрации фрески, а интернет-сообщество выступило за сохранение результатов труда Сесилии Хименес.

Окончательное решение о реставрации будет принято не раньше, чем через две недели.