Создателя «Невинности мусульман» отпустили из тюрьмы

Марк Бэссли Юсуф
Марк Бэссли Юсуф

Продюсера фильма «Невинность мусульман» Марка Бэссли Юсуфа отпустили из американской тюрьмы, где он отбывал срок за нарушение условий досрочного освобождения. Об этом сообщает Reuters.

Мужчину перевели в так называемый halfway house, реабилитационный центр, где освободившиеся заключенные под наблюдением властей постепенно привыкают к жизни среди общества. Юсуф будет там находиться до конца своего срока, который истекает в начале осени 2013 года. Где именно находится этот центр, не уточняется.

56-летнего Юсуфа, также известного под псевдонимом Накула Бэссли Накула, в ноябре 2012 года Калифорнийский суд приговорил к году лишения свободы. Его признали виновным в нарушении условий досрочного освобождения из тюрьмы, где он отбывал наказание по приговору от 2011 года за мошенничество. Суд признал, что Юсуф вопреки запрету взял себе псевдоним, а также пользовался интернетом. В том числе эти нарушения он допустил во время работы над «Невинностью мусульман».

Фильм «Невинность мусульман», рассказывающий в грубой форме о жизни пророка Мухаммеда, появился в интернете на видеохостинге YouTube в августе 2012 года. Это видео вызвало волну протестов в мусульманских странах, которые привели к гибели американских граждан. В частности, 11 сентября во время нападения на консульство США в Бенгази погиб американский посол в Ливии. Впрочем, позже администрация Барака Обамы заявила, что гибель дипломата не связана со скандальным фильмом и что нападение на консульство планировалось давно боевиками «Аль-Каеды».

Из-за скандала вокруг фильма некоторые мусульманские страны полностью закрыли у себя доступ к YouTube. В России лента «Невинность мусульман» была признана экстремистской.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды