Создателя «Невинности мусульман» отпустили из тюрьмы

Марк Бэссли Юсуф
Марк Бэссли Юсуф

Продюсера фильма «Невинность мусульман» Марка Бэссли Юсуфа отпустили из американской тюрьмы, где он отбывал срок за нарушение условий досрочного освобождения. Об этом сообщает Reuters.

Мужчину перевели в так называемый halfway house, реабилитационный центр, где освободившиеся заключенные под наблюдением властей постепенно привыкают к жизни среди общества. Юсуф будет там находиться до конца своего срока, который истекает в начале осени 2013 года. Где именно находится этот центр, не уточняется.

56-летнего Юсуфа, также известного под псевдонимом Накула Бэссли Накула, в ноябре 2012 года Калифорнийский суд приговорил к году лишения свободы. Его признали виновным в нарушении условий досрочного освобождения из тюрьмы, где он отбывал наказание по приговору от 2011 года за мошенничество. Суд признал, что Юсуф вопреки запрету взял себе псевдоним, а также пользовался интернетом. В том числе эти нарушения он допустил во время работы над «Невинностью мусульман».

Фильм «Невинность мусульман», рассказывающий в грубой форме о жизни пророка Мухаммеда, появился в интернете на видеохостинге YouTube в августе 2012 года. Это видео вызвало волну протестов в мусульманских странах, которые привели к гибели американских граждан. В частности, 11 сентября во время нападения на консульство США в Бенгази погиб американский посол в Ливии. Впрочем, позже администрация Барака Обамы заявила, что гибель дипломата не связана со скандальным фильмом и что нападение на консульство планировалось давно боевиками «Аль-Каеды».

Из-за скандала вокруг фильма некоторые мусульманские страны полностью закрыли у себя доступ к YouTube. В России лента «Невинность мусульман» была признана экстремистской.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими