Украина вылетела из тройки крупнейших клиентов «Газпрома»

Украина по итогам второго квартала 2013 года вылетела из тройки крупнейших зарубежных рынков сбыта для «Газпрома». Об этом свидетельствует отчет монополии по российским стандартам бухгалтерской отчетности (файл .pdf), опубликованный 14 августа. На протяжении долгих лет на Украину отправлялось больше всего российского газа.

Первыми на резкие изменения на рынках сбыта «Газпрома» обратили внимание украинские СМИ. Так, портал Zn.Ua отмечает, что Украину обогнала даже Белоруссия, экономика которой по объемам в три раза уступает украинской.

Всего за полгода Украина купила у «Газпрома» менее 10 миллиардов кубометров газа, на 40 процентов меньше, чем годом ранее. У Германии аналогичный показатель составил 18,49 миллиарда кубометров, у Италии — 13,1 миллиарда. Тройку крупнейших рынков сбыта замыкает Турция с показателем в 12,9 миллиарда кубометров.

По итогам второго полугодия закупки топлива Украиной у России могут увеличиться — оно понадобится ей для закачки в подземные хранилища, в которых создаются запасы на зиму. В Киеве уже сообщали, что в августе намерены закупить 2-2,5 миллиарда кубометров газа. Общий прогноз по году от «Нафтогаза», государственного украинского импортера, остается 18 миллиардов кубометров, еще около девяти миллиардов закупят другие структуры.

Украина последовательно сокращает импорт российского газа на фоне стагнации в местной экономике, перехода части энергостанций на уголь и поиска альтернативных маршрутов доставки топлива (например, из Европы). Усилия украинских властей по замене топлива «Газпрома» связаны с чрезвычайно высокой ценой на него — российская монополия продает на Украину газ больше, чем по 400 долларов за тысячу кубометров; это значительно больше, чем для других соседей России, в частности, Белоруссии. В России не хотят снижать цены на газ, пока Украина не вступит в Таможенный союз.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»