Украина вылетела из тройки крупнейших клиентов «Газпрома»

Украина по итогам второго квартала 2013 года вылетела из тройки крупнейших зарубежных рынков сбыта для «Газпрома». Об этом свидетельствует отчет монополии по российским стандартам бухгалтерской отчетности (файл .pdf), опубликованный 14 августа. На протяжении долгих лет на Украину отправлялось больше всего российского газа.

Первыми на резкие изменения на рынках сбыта «Газпрома» обратили внимание украинские СМИ. Так, портал Zn.Ua отмечает, что Украину обогнала даже Белоруссия, экономика которой по объемам в три раза уступает украинской.

Всего за полгода Украина купила у «Газпрома» менее 10 миллиардов кубометров газа, на 40 процентов меньше, чем годом ранее. У Германии аналогичный показатель составил 18,49 миллиарда кубометров, у Италии — 13,1 миллиарда. Тройку крупнейших рынков сбыта замыкает Турция с показателем в 12,9 миллиарда кубометров.

По итогам второго полугодия закупки топлива Украиной у России могут увеличиться — оно понадобится ей для закачки в подземные хранилища, в которых создаются запасы на зиму. В Киеве уже сообщали, что в августе намерены закупить 2-2,5 миллиарда кубометров газа. Общий прогноз по году от «Нафтогаза», государственного украинского импортера, остается 18 миллиардов кубометров, еще около девяти миллиардов закупят другие структуры.

Украина последовательно сокращает импорт российского газа на фоне стагнации в местной экономике, перехода части энергостанций на уголь и поиска альтернативных маршрутов доставки топлива (например, из Европы). Усилия украинских властей по замене топлива «Газпрома» связаны с чрезвычайно высокой ценой на него — российская монополия продает на Украину газ больше, чем по 400 долларов за тысячу кубометров; это значительно больше, чем для других соседей России, в частности, Белоруссии. В России не хотят снижать цены на газ, пока Украина не вступит в Таможенный союз.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно