Транзит грузов НАТО через Ульяновск оказался невостребованным

Митинг КПРФ против создания перевалочного пункта НАТО в Ульяновске
Митинг КПРФ против создания перевалочного пункта НАТО в Ульяновске

Транзитный центр в Ульяновске, предоставленный Россией в 2012 году для перевозок грузов НАТО из Афганистана, оказался невостребованным. Как пишет в четверг, 15 августа, газета «Коммерсантъ», за прошедший год страны альянса не подписали с российскими перевозчиками ни одного контракта.

Источники издания в штаб-квартире НАТО рассказали, что российские перевозчики, которым, по требованию Москвы, предоставлено исключительное право обслуживать транзит через Ульяновск, завышают цены. Дипломатический источник «Коммерсанта» в одной из стран — участниц Международных сил содействия безопасности пояснил, что транспортировка одного контейнера через аэропорт Ульяновска обойдется в 50 тысяч евро, тогда как через Узбекистан — в 30 тысяч.

Вместе с тем, источник газеты в правительственных структурах России назвал другие причины отказа НАТО от транзита через Ульяновск. По его словам, этот транзит хоть и дороже, но быстрее и безопаснее, однако НАТО «жалко платить РФ дополнительные деньги», а кроме того, альянс не хочет попасть в зависимость от Москвы, опасаясь, что та попытается на него влиять с помощью «транзитного рычага».

Собеседник издания также высказал убеждение, что транзитная база в Ульяновске все равно будет использована: «Мы все равно будем замыкать на себя транзитные перевозки. Ульяновск будет востребован — не НАТО, так ООН или еще кем».

НАТО обратилось к России с просьбой предоставить свою территорию для транзита грузов из Афганистана в 2011 году, после того, как для этой цели оказались закрыты Пакистан, Узбекистан и Киргизия (позднее эти страны вновь разрешили перевозки). Проект был запущен в августе 2012 года.

В феврале 2013 года через Ульяновск в качестве пробы прошел груз британского контингента в Афганистане. Однако ни одного контракта после этого заключено так и не было.

Первоначально планировалось, что через Ульяновск пройдет значительная часть груза, вывозимого из Афганистана, а это 60 тысяч транспортных средств и более 100 тысяч контейнеров.

В России планы по созданию транзитного пункта, окрещенного «базой НАТО», вызвали протесты. В частности, митинги в Ульяновске организовывала КПРФ.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве