Транзит грузов НАТО через Ульяновск оказался невостребованным

Митинг КПРФ против создания перевалочного пункта НАТО в Ульяновске

Транзитный центр в Ульяновске, предоставленный Россией в 2012 году для перевозок грузов НАТО из Афганистана, оказался невостребованным. Как пишет в четверг, 15 августа, газета «Коммерсантъ», за прошедший год страны альянса не подписали с российскими перевозчиками ни одного контракта.

Источники издания в штаб-квартире НАТО рассказали, что российские перевозчики, которым, по требованию Москвы, предоставлено исключительное право обслуживать транзит через Ульяновск, завышают цены. Дипломатический источник «Коммерсанта» в одной из стран — участниц Международных сил содействия безопасности пояснил, что транспортировка одного контейнера через аэропорт Ульяновска обойдется в 50 тысяч евро, тогда как через Узбекистан — в 30 тысяч.

Вместе с тем, источник газеты в правительственных структурах России назвал другие причины отказа НАТО от транзита через Ульяновск. По его словам, этот транзит хоть и дороже, но быстрее и безопаснее, однако НАТО «жалко платить РФ дополнительные деньги», а кроме того, альянс не хочет попасть в зависимость от Москвы, опасаясь, что та попытается на него влиять с помощью «транзитного рычага».

Собеседник издания также высказал убеждение, что транзитная база в Ульяновске все равно будет использована: «Мы все равно будем замыкать на себя транзитные перевозки. Ульяновск будет востребован — не НАТО, так ООН или еще кем».

НАТО обратилось к России с просьбой предоставить свою территорию для транзита грузов из Афганистана в 2011 году, после того, как для этой цели оказались закрыты Пакистан, Узбекистан и Киргизия (позднее эти страны вновь разрешили перевозки). Проект был запущен в августе 2012 года.

В феврале 2013 года через Ульяновск в качестве пробы прошел груз британского контингента в Афганистане. Однако ни одного контракта после этого заключено так и не было.

Первоначально планировалось, что через Ульяновск пройдет значительная часть груза, вывозимого из Афганистана, а это 60 тысяч транспортных средств и более 100 тысяч контейнеров.

В России планы по созданию транзитного пункта, окрещенного «базой НАТО», вызвали протесты. В частности, митинги в Ульяновске организовывала КПРФ.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех