Справоросы пошли на региональные выборы под лозунгом «Бурятия превыше всего»

«Справедливая Россия» пошла на выборы в законодательное собрание Бурятии под лозунгом «Бурятия превыше всего!». Как сообщает «Тайга.инфо», местные журналисты усмотрели в слогане депутата Госдумы Иринчея Матханова сходство с первой строчкой гимна нацистской Германии.

В свою очередь сам депутат заявил, что лозунг просто демонстрирует его любовь к родному региону и не содержит националистического подтекста. «Все фашистские домыслы, которые пытаются разглядеть в моих словах, это очередное жульничество с целью прикрытия своего воровства», — сказал он в интервью газете «Информ Полис».

По мнению Матханова, сейчас Бурятия зависит от своих соседей в лице Иркутска, Читы и Красноярска, продающих ей тепло и электроэнергию, причем по завышенным тарифам. «Нам даже яйца везут из Иркутска — что, в Бурятии куры нестись не умеют?» — возмутился депутат. Матханов ставит перед собой задачу избавиться от этой зависимости и дать жителям Бурятии возможность гордиться республикой.

Баннеры справоросов со спорным слоганом, логотипом партии и именем Матханова появились в Улан-Удэ на прошлой неделе. Тогда же на них обратил внимание местный журналист Владимир Бадмаев из газеты «Номер один». В посвященном баннерам материале он выразил надежду, что такой лозунг появился на предвыборных плакатах по недоразумению.

В ходе нынешней избирательной кампании бурятское отделение «Справедливой России» уже становилось объектом критики со стороны общественности и политических оппонентов. В частности, на своих плакатах справоросы указывали, что единомышленниками партии являются президент России Владимир Путин и глава республики Вячеслав Наговицын. Впоследствии выяснилось, что последний согласия на использование своего имени не давал, и представителям партии пришлось заклеить на плакатах его фамилию. В то же время фамилию Путина заклеивать не стали.

Со строчки «Deutschland, Deutschland ueber alles!» («Германия, Германия превыше всего!») начиналась «Песнь немцев», написанная Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку Йозефа Гайдна. С 1922 по 1933 год она официально была гимном Веймарской республики. После прихода к власти Гитлера в тексте гимна сохранилась только первая строфа, благодаря чему фраза «Германия, Германия превыше всего!» и стала ассоциироваться в первую очередь с нацистами. В большинстве стран мира, в том числе и в России, первая строфа «Песни немцев» официально запрещена.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей