Справоросы пошли на региональные выборы под лозунгом «Бурятия превыше всего»

«Справедливая Россия» пошла на выборы в законодательное собрание Бурятии под лозунгом «Бурятия превыше всего!». Как сообщает «Тайга.инфо», местные журналисты усмотрели в слогане депутата Госдумы Иринчея Матханова сходство с первой строчкой гимна нацистской Германии.

В свою очередь сам депутат заявил, что лозунг просто демонстрирует его любовь к родному региону и не содержит националистического подтекста. «Все фашистские домыслы, которые пытаются разглядеть в моих словах, это очередное жульничество с целью прикрытия своего воровства», — сказал он в интервью газете «Информ Полис».

По мнению Матханова, сейчас Бурятия зависит от своих соседей в лице Иркутска, Читы и Красноярска, продающих ей тепло и электроэнергию, причем по завышенным тарифам. «Нам даже яйца везут из Иркутска — что, в Бурятии куры нестись не умеют?» — возмутился депутат. Матханов ставит перед собой задачу избавиться от этой зависимости и дать жителям Бурятии возможность гордиться республикой.

Баннеры справоросов со спорным слоганом, логотипом партии и именем Матханова появились в Улан-Удэ на прошлой неделе. Тогда же на них обратил внимание местный журналист Владимир Бадмаев из газеты «Номер один». В посвященном баннерам материале он выразил надежду, что такой лозунг появился на предвыборных плакатах по недоразумению.

В ходе нынешней избирательной кампании бурятское отделение «Справедливой России» уже становилось объектом критики со стороны общественности и политических оппонентов. В частности, на своих плакатах справоросы указывали, что единомышленниками партии являются президент России Владимир Путин и глава республики Вячеслав Наговицын. Впоследствии выяснилось, что последний согласия на использование своего имени не давал, и представителям партии пришлось заклеить на плакатах его фамилию. В то же время фамилию Путина заклеивать не стали.

Со строчки «Deutschland, Deutschland ueber alles!» («Германия, Германия превыше всего!») начиналась «Песнь немцев», написанная Гофманом фон Фаллерслебеном на музыку Йозефа Гайдна. С 1922 по 1933 год она официально была гимном Веймарской республики. После прихода к власти Гитлера в тексте гимна сохранилась только первая строфа, благодаря чему фраза «Германия, Германия превыше всего!» и стала ассоциироваться в первую очередь с нацистами. В большинстве стран мира, в том числе и в России, первая строфа «Песни немцев» официально запрещена.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности