Главный раввин Украины ополчился на поклонный крест в Умани

Главный раввин Киева и Украины, член Всеукраинского совета Церквей Яков Дов Блайх назвал провокацией установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани. Об этом сообщает «Интерфакс».

Крест появился в непосредственной близости от могилы Раби Нахмана, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников. По мнению раввина, теперь они не смогут молиться на привычном месте, так как «в направлении молитвы поставили символ другой веры». Яков Дов Блайх подчеркнул также, что установку креста не одобрили ни руководство христианских конфессий, ни местные власти, которым, по его мнению, следует вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Поклонный крест на пруду (напротив синагоги) был установлен в начале июля по инициативе Совета общественных организаций Умани в честь 1025-летия Крещения Руси. На церемонии присутствовали местные жители, казаки и активисты. Крест, как сообщалось, освятили два священника — представители греко-католической церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата.

16 августа стало известно, что неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите. Надпись гласила: «Не гневите Бога». Ответственность за случившееся никто на себя не взял, однако представитель Международного фонда имени Раби Нахмана Шимон Бускилла предложил перенести крест в другое место, чтобы избежать вражды. «Мы уважаем другие религии и никогда не будем портить символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить», — пояснил он.

Как передает ТСН, заместитель главы администрации Умани Владимир Виблый согласился с этой просьбой, однако местные жители его не поддержали. Глава местной ячейки националистической партии «Свобода» Сергей Яремчук, в свою очередь, потребовал расследовать случившееся по статье «Вандализм». «Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, если они попытаются это сделать», — заявил он.

Хасиды со всего мира традиционно празднуют в Умани еврейский новый год (Рош-а-Шана). Они совершают молитвы на могиле похороненного в этом городе Раби Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма. В этом году мероприятия пройдут 4-6 сентября. В них, как ожидается, примут участие около 30 тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США