Главный раввин Украины ополчился на поклонный крест в Умани

Главный раввин Киева и Украины, член Всеукраинского совета Церквей Яков Дов Блайх назвал провокацией установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани. Об этом сообщает «Интерфакс».

Крест появился в непосредственной близости от могилы Раби Нахмана, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников. По мнению раввина, теперь они не смогут молиться на привычном месте, так как «в направлении молитвы поставили символ другой веры». Яков Дов Блайх подчеркнул также, что установку креста не одобрили ни руководство христианских конфессий, ни местные власти, которым, по его мнению, следует вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Поклонный крест на пруду (напротив синагоги) был установлен в начале июля по инициативе Совета общественных организаций Умани в честь 1025-летия Крещения Руси. На церемонии присутствовали местные жители, казаки и активисты. Крест, как сообщалось, освятили два священника — представители греко-католической церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата.

16 августа стало известно, что неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите. Надпись гласила: «Не гневите Бога». Ответственность за случившееся никто на себя не взял, однако представитель Международного фонда имени Раби Нахмана Шимон Бускилла предложил перенести крест в другое место, чтобы избежать вражды. «Мы уважаем другие религии и никогда не будем портить символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить», — пояснил он.

Как передает ТСН, заместитель главы администрации Умани Владимир Виблый согласился с этой просьбой, однако местные жители его не поддержали. Глава местной ячейки националистической партии «Свобода» Сергей Яремчук, в свою очередь, потребовал расследовать случившееся по статье «Вандализм». «Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, если они попытаются это сделать», — заявил он.

Хасиды со всего мира традиционно празднуют в Умани еврейский новый год (Рош-а-Шана). Они совершают молитвы на могиле похороненного в этом городе Раби Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма. В этом году мероприятия пройдут 4-6 сентября. В них, как ожидается, примут участие около 30 тысяч человек.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими