Главный раввин Украины ополчился на поклонный крест в Умани

Главный раввин Киева и Украины, член Всеукраинского совета Церквей Яков Дов Блайх назвал провокацией установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани. Об этом сообщает «Интерфакс».

Крест появился в непосредственной близости от могилы Раби Нахмана, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников. По мнению раввина, теперь они не смогут молиться на привычном месте, так как «в направлении молитвы поставили символ другой веры». Яков Дов Блайх подчеркнул также, что установку креста не одобрили ни руководство христианских конфессий, ни местные власти, которым, по его мнению, следует вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Поклонный крест на пруду (напротив синагоги) был установлен в начале июля по инициативе Совета общественных организаций Умани в честь 1025-летия Крещения Руси. На церемонии присутствовали местные жители, казаки и активисты. Крест, как сообщалось, освятили два священника — представители греко-католической церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата.

16 августа стало известно, что неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите. Надпись гласила: «Не гневите Бога». Ответственность за случившееся никто на себя не взял, однако представитель Международного фонда имени Раби Нахмана Шимон Бускилла предложил перенести крест в другое место, чтобы избежать вражды. «Мы уважаем другие религии и никогда не будем портить символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить», — пояснил он.

Как передает ТСН, заместитель главы администрации Умани Владимир Виблый согласился с этой просьбой, однако местные жители его не поддержали. Глава местной ячейки националистической партии «Свобода» Сергей Яремчук, в свою очередь, потребовал расследовать случившееся по статье «Вандализм». «Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, если они попытаются это сделать», — заявил он.

Хасиды со всего мира традиционно празднуют в Умани еврейский новый год (Рош-а-Шана). Они совершают молитвы на могиле похороненного в этом городе Раби Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма. В этом году мероприятия пройдут 4-6 сентября. В них, как ожидается, примут участие около 30 тысяч человек.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности