Тунисская активистка FEMEN обвинила соратниц в исламофобии

Амина Шбои
Амина Шбои

Тунисская активистка FEMEN Амина Шбои, известная под псевдонимом Амина Тайлер, объявила, что покидает организацию, потому что она является «исламофобской». Интервью с девушкой было опубликовано 20 августа газетой The Huffington Post в странах Магриба.

Шбои объяснила, что «не хочет, чтобы ее имя ассоциировали с исламофобской организацией». Ей не нравятся, что в ходе акций в Париже активистки движения кричат: «Амина Акбар! FEMEN Акбар!», подражая таким образом мусульманскому выражению «Аллаху Акбар», что означает «Аллах — величайший». Также Шбои не понравилось, что девушки сожгли перед зданием парижской мечети черный флаг, символизирующий единобожие. «Мы должны уважать религиозные убеждения других людей», — заявила тунисская активистка.

Также Шбои назвала еще одну причину, по которой решила покинуть FEMEN: непрозрачность финансирования движения. По ее словам, она пыталась выяснить у лидера организации Ирины Шевченко, откуда она получает деньги, однако ясного ответа не получила. Отныне Шбои решила считать себя «анархисткой».

В начале августа Амина Шбои, которая два с половиной месяца провела в заключении, была освобождена из-под ареста, передает Agence France-Presse. Сейчас она ожидает решения суда по делу об осквернении мусульманского кладбища в городе Кайруан. Ее обвиняют в том, что она написала слово «Femen» на кладбищенской стене.

Дело против Шбои возмутило активисток FEMEN, и они провели множество акций в ее поддержку. Самая громкая из них прошла в конце мая в Тунисе: в ходе нее были задержаны три участницы движения, гражданки Франции и ФРГ, которые разделись у Дворца правосудия в столице. 12 июня суд признал их виновными в непристойном поведении и приговорил к четырем месяцам тюрьмы. Однако спустя несколько недель приговор был заменен на условный и девушки покинули Тунис.

Ранее Шбои привлекла к себе внимание, выложив на странице в Facebook свою фотографию с обнаженной грудью, на которой было написано «Мое тело принадлежит мне». Впоследствии она получила много угроз со стороны консервативно настроенных мусульман и вынуждена была скрываться у своих родственников.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности