Тунисская активистка FEMEN обвинила соратниц в исламофобии

Амина Шбои
Амина Шбои

Тунисская активистка FEMEN Амина Шбои, известная под псевдонимом Амина Тайлер, объявила, что покидает организацию, потому что она является «исламофобской». Интервью с девушкой было опубликовано 20 августа газетой The Huffington Post в странах Магриба.

Шбои объяснила, что «не хочет, чтобы ее имя ассоциировали с исламофобской организацией». Ей не нравятся, что в ходе акций в Париже активистки движения кричат: «Амина Акбар! FEMEN Акбар!», подражая таким образом мусульманскому выражению «Аллаху Акбар», что означает «Аллах — величайший». Также Шбои не понравилось, что девушки сожгли перед зданием парижской мечети черный флаг, символизирующий единобожие. «Мы должны уважать религиозные убеждения других людей», — заявила тунисская активистка.

Также Шбои назвала еще одну причину, по которой решила покинуть FEMEN: непрозрачность финансирования движения. По ее словам, она пыталась выяснить у лидера организации Ирины Шевченко, откуда она получает деньги, однако ясного ответа не получила. Отныне Шбои решила считать себя «анархисткой».

В начале августа Амина Шбои, которая два с половиной месяца провела в заключении, была освобождена из-под ареста, передает Agence France-Presse. Сейчас она ожидает решения суда по делу об осквернении мусульманского кладбища в городе Кайруан. Ее обвиняют в том, что она написала слово «Femen» на кладбищенской стене.

Дело против Шбои возмутило активисток FEMEN, и они провели множество акций в ее поддержку. Самая громкая из них прошла в конце мая в Тунисе: в ходе нее были задержаны три участницы движения, гражданки Франции и ФРГ, которые разделись у Дворца правосудия в столице. 12 июня суд признал их виновными в непристойном поведении и приговорил к четырем месяцам тюрьмы. Однако спустя несколько недель приговор был заменен на условный и девушки покинули Тунис.

Ранее Шбои привлекла к себе внимание, выложив на странице в Facebook свою фотографию с обнаженной грудью, на которой было написано «Мое тело принадлежит мне». Впоследствии она получила много угроз со стороны консервативно настроенных мусульман и вынуждена была скрываться у своих родственников.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе