«Архипелаг ГУЛАГ» запретили в Гуантанамо

Администрация американской тюрьмы в Гуантанамо не позволила передать одному из заключенных экземпляр книги «Архипелаг ГУЛАГ». Об этом сообщается на сайте правозащитной организации Reprieve, обеспечивающей юридическую поддержку Шакеру Аамеру — британскому гражданину, которого власти США подозревают в терроризме.

По информации защитников, юристы передали Аамеру книгу Александра Солженицына во время своего последнего визита в Гуантанамо, где их подопечный содержится уже одиннадцать лет. Затем выяснилось, что Аамер книгу так и не получил. В Reprieve отмечают также, что ранее в прессе сообщалось, будто администрация тюрьмы не разрешила заключенным читать работы современного американского писателя Джона Гришэма. Сам Гришэм написал по этому поводу гневную статью, но правительство потом заявило, что с его книгами случилось недоразумение.

«Архипелаг ГУЛАГ» — наиболее известное произведение Солженицына, которое повествует о репрессиях в Советском Союзе в период с 1918 по 1956 год. Работу над книгой автор закончил в конце 1960-х, а в 1970 ему присудили Нобелевскую премию мира «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В Reprieve заявляют, что фактически американское правительство в лице администрации Гуантанамо запрещает те же книги, которые некогда были под запретом в СССР, и тем самым подрывает устои американского общества.

Книжные предпочтения заключенных тюрьмы в Гуантанамо, которая расположена на территории Кубы и используется США для изоляции предполагаемых террористов без предъявления им обвинений, неоднократно привлекали внимание общественности. Неоднократно в качестве самого популярного чтения заключенных называли книги о Гарри Поттере, а в августе 2013 года выяснилось, что наибольшим спросом у них пользуется эротический роман «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года