«Архипелаг ГУЛАГ» запретили в Гуантанамо

Администрация американской тюрьмы в Гуантанамо не позволила передать одному из заключенных экземпляр книги «Архипелаг ГУЛАГ». Об этом сообщается на сайте правозащитной организации Reprieve, обеспечивающей юридическую поддержку Шакеру Аамеру — британскому гражданину, которого власти США подозревают в терроризме.

По информации защитников, юристы передали Аамеру книгу Александра Солженицына во время своего последнего визита в Гуантанамо, где их подопечный содержится уже одиннадцать лет. Затем выяснилось, что Аамер книгу так и не получил. В Reprieve отмечают также, что ранее в прессе сообщалось, будто администрация тюрьмы не разрешила заключенным читать работы современного американского писателя Джона Гришэма. Сам Гришэм написал по этому поводу гневную статью, но правительство потом заявило, что с его книгами случилось недоразумение.

«Архипелаг ГУЛАГ» — наиболее известное произведение Солженицына, которое повествует о репрессиях в Советском Союзе в период с 1918 по 1956 год. Работу над книгой автор закончил в конце 1960-х, а в 1970 ему присудили Нобелевскую премию мира «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В Reprieve заявляют, что фактически американское правительство в лице администрации Гуантанамо запрещает те же книги, которые некогда были под запретом в СССР, и тем самым подрывает устои американского общества.

Книжные предпочтения заключенных тюрьмы в Гуантанамо, которая расположена на территории Кубы и используется США для изоляции предполагаемых террористов без предъявления им обвинений, неоднократно привлекали внимание общественности. Неоднократно в качестве самого популярного чтения заключенных называли книги о Гарри Поттере, а в августе 2013 года выяснилось, что наибольшим спросом у них пользуется эротический роман «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Э. Л. Джеймс.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар